Иммиграция для жертв домашнего насилия

2 years ago

featured news  immigration domestic violence situations Иммиграция для жертв домашнего насилия

 

Из года в год, тысячи иммигрантов становятся жертвами домашнего насилия и моральных издевательств. Только очень немногие из них обращаются за помощью. Почему? Боятся, что это негативно повлияет на процесс их легализации, думают, что они бесправны в новой для них стране. На самом деле, напротив, законы США обеспечивают широкую защиту для жертв домашнего насилия, независимо от гражданства потерпевшего.

К сожалению, зачастую люди подвергающие иммигранта насилию, контролируют информацию, запугивают жертву депортацией и убеждают, что продолжение легального статуса потерпевшего зависит только от него, супруга. Если это происходит с вами, не поддавайтесь на эту манипуляцию – у вас есть право и возможность легализовать свой статус в Америке без ведома и участия вашего супруга. Вот несколько сценариев и ситуаций и пути выхода из вашего трудного положения.

1. Иммигрант состоит в браке с гражданином или легальным резидентом США, но сам(а) не имеет легального статуса в США. Супруг подвергает иммиргранта эмоцианальному или физическому насилию и отказываыется оформлять документы на легализацию иммигранта.

В этом случае, иммигрант- супруг(а) имеет право подавать индивидуальную петицию по статье Издевательство над Женщинами (Violence Against Women Act “VAWA”) и получить право на жительство – “green card” абсолютно без участия и ведома своего супруга. Заметьте, что этот закон в равной степени защищает права мужчин, оказавшихся жертвами издевательств супруги.

В пакете сопроводительных документов, пострадавшие лица должны будут предоставить доказательства тому, что их американский супуг подвергал их эмоциональному или физическому насилию. При этом пожалуйста, учитывайте, что понятие насилия рассматривается здесь широко. Даже если в вашей национальной культуре некоторые виды аггрессивного поведения партнёра возможно терпимы и приемлимы, для иммиграционного законодательства США они могут квалифицироваться как насилие.

В числе документов, подтверждающих насилие, могут быть справки о вызове полиции, полицейские отчеты, судебное решение о защите, справки о вынужденном пребывании в приюте для пострадавших от домашнего насилия (Domestic Violence Shelter), а так же показания потерпевшего и свидетелей под присягой. Даже в случае уже состоявшегося развода с оскорблявшим Вас супругом, вы все ещё можете подавать петицию по акту защиты женшин от насилия, но уже в ограниченный период времени.

2. Иммигрант, на основании брака с гражданином или легальным резидентом США, уже имеет временную зелёную карту (conditional green card). Иммигрант подвергался насилию и издевательствам со стороны своего супруга, который отказываыется подавать совместное заявление на получение постоянной зелёной карты.

Обычно, за 90 дней до 2-х летней годовщины со дня выдачи временной зелёной карты, супруги должны подать совместное заявление в Иммиграционную Службу для замены временного статуса жителя США на постоянный. К сожалению, зачастую, супруг, подвергающий семью эмоциональному и физическому насилию, отказывается заполнять такие документы, или использует это как повод к дальнейшим манипуляциям и издевательствам.

Если вы оказались в этой тяжелой ситуации, не отчаивайтесь. Вы можете подавать документы сами, без участия супруга. В момент подачи заявления, не важно – находитесь ли вы всё ещё в браке или уже развелись с оскорбляюшим вас супругом. В обоих случаях за вами остаётся право подачи документов независимо от него. Главное, подготовить и грамотно преподнести Иммиграционной Службе пакет документов. Либо вы предоставите свидетельство о разводе, либо справки и показания, четко подтверждающие факт физического или морального надругательства над вами. В некоторых случаях потребуется и тот и другой набор.

3. У иммигранта нет законного статуса в Соединённых Штатах, и он(а) подвергаются насилию со стороны личности, которая либо не имеет законного статуса в США, либо не является законным супругом жертвы насилия.

Если это ваша ситуация, вы не охраняетесь законом “VAWA” описанном выше, в сценарии 1. Однако, личностям, оказавшимся в подобном положении может помочь иммиграционный закон позволяющий приобрести легальный иммиграционный статус – “U-Visa”. Такой статус выдаётся жертвам тяжелых преступлений, (включая жертв домашних надругательств), если они содействуют представителям закона в следствии и раскрытии преступления.

Такая форма требует серьёзных доказательств и постоянной координации иммиграционных и законозащитных органов. Огромные количество условий и регуляций усложняет процесс подачи на такой стастус. В случае положительного результата, вы получите легальное право подавать на зелёную карту уже через 3 года пребывания на территории США в статусе U-Visa.

Сценарии описанныые выше являются лишь обобщениями главных направлениий в иммиграции для жерв домашних надругательств. Каждая из ваших личных ситуаций специфична и требует детального рассмотрения – иначе можно совершить ошибку, которая негативно повлияет на ваши шансы легализации в США.

Если у вас есть дополнительные вопросы касающиеся этой, или любой другой иммиграционной темы, пожалуйста, обращаитесь к адвокату Ксении Майоровой.

Ксения Майорова – выпускница юридичиского факультета Университета Беркли (Berkeley School of Law) и иммиграционный адвокат в юридической фирме The Law Offices of Ksenia A. Maiorova, P.A. Бесплатные консультации с Адвокатом Майоровой предлагаются по предварительной записи в ее офисах в Орландо и Тампе, a также по Скайпу (Skype: km_immigration).

Запись производится по телефону (813)482-8037 или по электронной почте : ksenia@kmimmigration.com.

Ksenia A. Maiorova, Esq.

The Law Offices of Ksenia A. Maiorova, P.A.
Immigration & Nationality Law
37 N. Orange Ave., Suite 500
Orlando, FL 32835

tel: (813)482-8037

ksenia@kmimmigration.com

 

 

Иммиграция для жертв домашнего насилия was last modified: June 24th, 2012 by Ksenia Maiorova
Иммиграция для жертв домашнего насилия was last modified: June 24th, 2012 by Ksenia Maiorova

Interesting Articles

Лев Толстой и Белый Бим
Университеты Флориды
Наталья Илларионова – лицо с обложки
iPad Version Coming on December 31, 2011
Миссис Москва 2009
Media Partnership Announced between Zdor...
Защита потери права выкупа