Как учился и чему учат. О бонсай с Владимиром Фурса

Под зеленой и пушистой кроной высоких сосен парка Мориками расположилось небольшое учебное помещение Óки, часть которого открыта на улицу. Здесь каждое воскресенье собирается небольшая группа людей, которых объединяет один общий интерес. Под щебетание птиц и в компании любопытных белок Владимир Фурса делится со своими учениками знаниями о том, что сам горячо любит и чему посвящает огромное количество времени. Он профессионал, они – только познают азы, а привел их сюда бонсай, древнее искусство, требующее терпения, мастерства и умения ценить красоту природы.

На столах классной комнаты небольшие молодые деревья, которым предстоит (а может и нет) превратиться в шедевры. Каждое из них рассказывает свою историю. Удастся ли тем людям, которые над ними работают, понять ее? Это пока загадка. В руках учеников какие-то палочки и инструменты. Mне, простому наблюдателю, они неизвестны. Учитель и его подопечные что-то обсуждают, поворачивая деревца на специальной вращающейся подставке, обрезают ненужные веточки и листья. «Главное, чтобы все имело смысл и показывало характер дерева, его природную индивидуальность,» – наставляет Владимир.

Когда-то и он посещал уроки бонсай здесь, в садах Мориками. Его всегда восхищало это искусство, когда он видел его по телевизору, но никогда не думал, что сам смог бы им заниматься. Ему казалось, что для этого нужно быть азиатом. Однажды, придя в Мориками на ежегодный Фестиваль Весны (Hatsume Fair), он увидел, что американцы, а не азиаты, продают бонсай . Бонсай стал осуществимой реальностью. В 1999 году Владимир начал работу над своими первыми деревьями. Почти 13 лет спустя, он – уже настоящий профессионал своего дела. Все благодаря отличному качеству, присущему не каждому – желанию быть лучшим во всем, за что берется и чем увлекается.

Он приехал во Флориду в 1992 году. Ни русский, ни литовский, ни немецкий языки, которыми тогда владел Владимир, здесь не пригодились. Будучи по образованию механиком дизельных двигателей, он пошел работать в небольшую компанию, занимающуюся ландшафтным дизайном, BG Katz Nurseries. По понятным причинам сначала выучил испанский, а затем и английский. Его увлекли растения. Он захотел знать больше. В колледже освоил все специальные предметы, связанные с растениями: физиологию, таксономию, растениеводство, ирригацию и т.д. Его не интересовал диплом, он хотел получить знания. Днем работал, вечером учился. Компания тем временем росла, а он поднимался по служебной лестнице. Сейчас Владимир ею управляет. Расширился спектр услуг: переработка растительных отходов, изготовление мульчи и земли, расчистка и подготовка территорий. Но уверена, что на этом список не закончится. Здесь всегда наблюдается движение вперед и открытость перед новыми идеями. «Я не просто хотел косить траву, как большинство, – говорит Владимир, – а хотел учиться. Если я что-то делаю, мне хочется добиться в этом совершенства.»

Свое умение работать с бонсай Владимир тоже совершенствует постоянно. Уже в июле 1999-го он состоял сразу в трех клубах, в каждом из которых у него были хорошие учителя. Клубы бонсай — это общественные организации, членами которых могут стать все желающие. Но так называемые исследовательские или учебные группы (study groups) собирают лучших и попасть туда непросто. Приглашения в две такие группы (через полтора и через два с половиной года) стали для Владимира большим шагом. В них входят не более десяти человек, а в некоторых членство определяется голосованием, следующим за испытательным сроком для новичка. Увлечение бонсай стало занимать массу времени. Пришлось оставить два клуба, остановив выбор на Lighthouse Bonsai Society (г. Бока-Ратон). Но все это время было потрачено не зря. Владимир давно работает на уровне своих учителей. И даже осознавая это, он стремится вперед.

В 2008 году он принял участие в соревновании National New Talent Bonsai Competition, которое проходило в Техасе. Условием участия в конкурсе был опыт работы с бонсай не менее десяти лет. Сроки поджимали, и Владимир решил, что раз он хочет заниматься этим серьезно, нужно действовать. Отправил фотографии своих лучших работ и был приглашен во второй тур в Сан-Антонио, во время которого за восемь часов нужно было что-то создать. Он не только показал свой талант на национальном уровне, но и выиграл поездку в Японию, которая дала ему возможность увидеть работы мастеров бонсай на знаменитой шоу-выставке Kokufu-ten, а также посетить некоторые частные коллекции. «До того, как я туда попал, я не видел ничего похожего. Я чуть с ума не сошел! Я сказал себе, что бросаю бонсай, потому что такое как они делают, я сделать не смогу. Но мой учитель сказал: «Сможешь! Главное делать все, что от тебя зависит!»

Сколько лет Владимир преподает в Мориками, он даже сказать затрудняется: «Семь-восемь?.. Мне здесь интересно, интересно общаться с людьми. Я учусь у них, а они учатся у меня. Для меня это не бизнес, я делаю это в свое удовольствие. Их вопросы заставляют думать, не обязательно даже о деревьях, об искусстве в общем. Всегда есть, чему поучиться у других людей.»

Раньше Владимир преподавал только начальный курс. А с позапрошлого года начал работать с группами среднего уровня. В начале программы он дает своим ученикам книгу об основных направлениях бонсай. «Ведь некоторые люди даже не задумываются откуда это все взялось и почему, они просто делают.» Владимир хочет, чтобы его ученики думали и анализировали его наставления, умели выбирать правильную информацию. Это как в живописи. Все художники начинают одинаково, мешая краски на палитре, но потом каждый идет в своем направлении и имеет свой уникальный стиль. Мы же, в свою очередь, воспринимаем и видим это по-своему.

«99% бонсай — это не художественная репрезентация, а методика. Основные ступени одинаковы: обрезка деревьев, поливка, использование проволоки, замена земли, подрезание корней. Всему этому учатся. Но опыту научить нельзя.» Опыт Владимира позволяет ему, глядя на работы других мастеров, понять, как то или иное дерево начиналось или что автор хотел сказать. С одними Владимир согласен, с другими – нет, но в этом и есть бонсай. Именно поэтому он не покупает чужие работы, ведь они не выражают его видения. Если покупает, то только начальный материал, хотя большинство сажает и выращивает сам, поскольку работает с ландшафтом. Многое Владимир привозит на занятия для своих студентов, чтобы показать, объяснить, сделать что-то вместе. Потом над теми же деревьями работает со следующей группой. Иногда из них получается что-то интересное, иногда – нет. «Бонсай — это искусство, когда из чего-то обыкновенного выходит что-то совершенно необыкновенное.» Идя по лесу, мы не обращаем внимания на каждое дерево. Но когда встречаются интересные и совершенные формы, мы останавливаемся. В этом заключается задача мастера бонсай — создать дерево, которое остановит, к какой-то его части привлечет внимание .Создатели таких деревьев делают акцент на одну часть, а другую скрывают. Таким образом выражается свое видение на историю растения. Сам процесс доставляет наибольшее удовольствие.

В начале 2010 года Владимира пригласили работать над постоянной коллекцией бонсай в саду Мориками. Ему это тоже интересно. Это некоммерческая организация в которой долгое время никто, кроме волонтеров, к бонсай серьезно не относился. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и для него это немаловажно. Каждую пятницу он работает в саду с 8 до 12, и к его группе можно присоединиться. Деревья в коллекцию были отданы разными людьми и в разное время, начиная с 1993 года. К сожалению, истории многих из них остались неизвестны, хотя одно, подаренное его учителем, является для Владимира символом поворота, символом того, что «сады Мориками снова выходят в свет бонсай».

На данный момент 12 деревьев профессионального уровня составляют личную коллекцию Владимира. Конечно у него их гораздо больше. Одни приходят, другие уходят, но постоянных немного. Он всегда пробует что-то новое. «Когда начинал, брал один вид дерева и пытался сделать с ним все стили бонсай. Так появились первые 12-15 деревьев. Потом захотел поработать со всеми деревьями, которые использовались для бонсай во Флориде. Получилось 50 деревьев. Затем решил скомбинировать эти идеи и иметь каждый стиль на каждом дереве. И стало 300 деревьев. Все начинающие через это проходят.» Со временем он научился понимать и видеть ценность того или иного растения, научился выбирать и предвидеть. Но его целью всегда остаются новые открытия.

Его секрет счастья — делать то, что нравится. Владимир не гордится достижениями, потому что «это уже пройденный этап». Он не помнит, каким он был до приезда в США, но и это не важно. Он даже не мечтает. «Мечтать — занятие опасное. Если мечта осуществится, ты не будешь знать, что делать. То, что происходит сейчас, вот что интересно. Надо к чему-то стремиться — это другое дело. Жизнь — приключение.» Жизнь Владимира – это жена и дети, друзья, работа, любимый бонсай, а еще пчелы. Но это уже отдельный разговор…

 

Как учился и чему учат. О бонсай с Владимиром Фурса was last modified: May 14th, 2012 by Джеф Грей