Русские во Флориде газета

Лира

в Орландо,в епископальном соборе св.Михаила, уже во второй раз с большим успехом прошел концерт вокального ансамбля из Санкт-Петербурга “Лира”.Ансамбль был основан в 1994 году и состоит из 25 профессиональних музыкантов( здесь вы встретите и дирижеров, и оперних исполнителей, и преподавателей музыки),объединенных общей любовью к богатому наследию русской, церковно-приходской и фольклорной музыки.Ансамбль уже много лет активно гастролирует не только по странам СНГ,но и по странам Западной Европы и Америки, давая ежегодно более трёхсот концертов.[/caption]

Статья подготовлена нашим специальным корреспондентом Мариной Журович

В Орландо, в силу технических трудностей и профессиональной занятости,смогли приехать лишь пять исполнителей,включая  отца-основателя и главного менеджера группы, Сергея Тупицина,который (несмотря на настойчивость окружавших его поклонников)любезно согласился дать интервью нашему журналу.

МЖ:  Сергей, почему вы решили назвать коллектив” Лирой”?

СТ:     Для нас, Лира –это не просто музыкальний инструмент,это символ музыки,творческого вдохновения, романтики и любви.

МЖ:  Вы часто и успешно гастролируете,какая публика вам больше всего запомнилась?

СТ :    Трудно кого-то выделить!К счастью, нас везде радушно принимают! Американские поклонники,наверное, все-таки самые буйные(улыбается) Они очень восторженно  реагируют на наши выступления , несмотря на то ,что они совершенно не знают русского языка (улыбается)

МЖ: У вас очень разножанровый репертуар:церковная музыка,русские народние песни,романсы.Какой из этих жанров,на ваш взгляд, является наиболее популярным у зрителей?

СТ:    Наверное,русская духовная музыка пользуется наибольшей популярностью.Её чистота,лиричность,искренность редко оставляют зрителей равнодушными.

МЖ:  В вашей програме широко представлено творчество П.Чеснокова,Д.Бартнянского, А.Львова,П.Чайковского.На каких критериях вы основываете выбор своего репертуара?

СТ:    Наша цель-это желание познакомить зарубежного зрителя с культурным наследием русской православной культуры,которая на протяжении более семидесяти лет предавалась гонению.В нашей програме мы стараемся представить музыкальние шедевры  классиков и малоизвестных композиторов, музыку, как духовную,так и русско- народную, которая является неотъемлимой частью русской духовной культуры.

МЖ:  Сергей, вы посещаете Орландо уже не первый раз.Чем порадовал или наоборот огорчил вас наш город в этот раз?

СТ:  Порадовал,как и всегда, прекрасной погодой(улыбается)!Мы уже успели позагорать и поплавть в бассейне.По-прежнему радует shopping и невероятние скидки.Боюсь,что  придется опять доплачивать за перевес(улыбается)Что меня ужасно огорчает, так это то, что за все время пребывания мы так и не увидели ни одного аллигатора(смеется).Где они у вас прячутся?

МЖ: Да,что вы,  они давно уже никого не боятся и ни от кого не прячутся, скорее наоборот(смеётся).Мы их любим и лелеем!В их честь названы футбольные клубы,рестораны,жилые районы и продукты питания!!Вследующий ваш приезд мы вас обязательно c ними лично познакомим !(улыбается)

МЖ:   Ну, и в заключение несколько вопросов немузыкального  характера:как вы проводите свободное время?

СТ:    Для меня, лучший отдых –это возможность хорошо выспаться и еще возможность посидеть на диване в кругу друзей, и поболеть за нашу любимую футбольную команду “Зенит”(Санкт-Петербург)!

МЖ:  Судя по вашей реакции, можно сказать с уверенностью, что вы очень любите свой город и все, что с ним связано(улыбается).Как бы вы завершили фразу:” Петербург –это не только родной город, но и ………”

СТ:    Для меня,  Петербург-это не только родной город, но и любовь навсегда.

МЖ  Довольно часто в зарубежной прессе  журналисты называют  русскую душу “загадочной ,таинственной и непонятной”.В чем ,на ваш взгляд, заключается её загадочность и самобытность?

СТ:  Мне кажется, она заключается в редком умении русского человека  любить бесшабашно, беспечно, забывая про все на свете, отдавая себя целиком ,часто вопреки собственному здоровью и благополучию(улыбается)!

МЖ:  Сергей,спасибо, вам огромное !Желаем вам и вашему коллективу  покорения новых творческих вершин и до новых встреч в Орландо!

От автора: дополнительную информацию об ансамбле можно получить на официальном вебсайте Лиры – www.lyra-online.org