Русские во Флориде газета

Американцы аплодировали Сергею Косенко и его концерту “Русские – здесь!”

28 июня большинство слушателей, как и я, впервые увидели и открыли для себя Сергея Косенко – талантливого пианиста, чье искусство отличается истинным проникновением в музыку и глубиной ее чувствования. Прирожденный артистизм, необычайная чуткость, оригинальность художественного почерка делают творчество пианиста запоминаемым. А этот вечер запомнился особо, потому что звучала музыка русских композиторов. Не случайно пианист назвал свою концертную программу “Russians are here!” – “Русские – здесь!”

Звучали произведения С.С. Прокофьева, С.В. Рахманинова, М.А.Балакирева и П.И. Чайковского, что само по себе говорит о недюжинной отваге Косенко. Не секрет, что выбранные произведения известных композиторов сложны для исполнения и требуют от пианиста безукоризненного вкуса и абсолютного владения инструментом. Найти «золотую середину», умение играть самые разнообразные пассажи оказалось под силу Сергею. Он не только обладает феноменально ловкими пальцами, но и cпособностью передать все разнообразие фортепианного звучания.

Говоря о его игре, не обойтись без таких выражений, как патетика, вдохновение, страсть, эмоциональный контраст. Слушая его, ощущаешь правдивость и истинность переживания. Пианистическое искусство Сергея Косенко привлекает теплотой, лирико-драматической выразительностью и творчески активным отношением к исполняемому, что придает его игре особое звучание и индивидуальную неповторимость.

Проникновенно звучит в исполнении Косенко вдохновенная, глубокая и вместе с тем внутренне сдержанная музыка Прокофьева и Рахманинова. В свободной виртуозной манере пианист передает оригинальность восточного колорита и яркий национальный характер в фантазии «Исламей» Балакирева. И, конечно же, поэтичный, изящный, с завораживающей, свободно льющейся мелодией «Вальс цветов» Чайковского незаметно проникает в глубину сердец и кружит нас в зачарованном ритме.

Исполнение сочинений подобного рода – всегда пианистический подвиг. Обладая редкой виртуозностью, Сергей передал произведения известных композиторов с превосходным чувством стиля и с искренней патетикой, подчеркивая огромную силу их музыки.

И еще одно импонирует публике при встрече с пианистом – его сценическая общительность. У Косенко, в силу особенностей его дарования, легко, словно бы сам собой устанавливается контакт с залом – качество более чем важное для музыканта.

Сергею Косенко предстоит еще не раз покорять слушателей размахом и масштабностью русской классической музыки, восхищая своей удивительной техникой исполнения. Хочется поблагодарить пианиста за необыкновенный душевный подъем, который мы испытали в этот вечер, за чувство гордости за русских, и пожелать ему счастливой творческой судьбы.
>