Русские во Флориде газета

“Мир Бабочек” – мир исполнения желаний


Приехав во Флориду почти два года назад, я решила составить список тех мест и событий, которые непременно захотелось посетить. Во многих из них я побывала, но в одно идти все как-то не решалась. К удивлению многих, этим местом был парк “Мир бабочек” (“Butterfly World”, Coconut Creek, FL). Да, я их боялась и никак не могла преодолеть этот страх, хотя увидеть пока еще самую большую коллекцию живых бабочек в мире стало моей мечтой.

А когда-то создание парка было мечтой Рональда Бундера (Ronald Boender), сына иммигрантов из Дании, посвятившего жизнь профессии инженера-электрика. Его всегда восхищали красота и изящность бабочек, а изучение и разведение этих прекрасных существ было его хобби. «Моя проблема, – говорил Рональд, – заключается в том, что, когда что-то становится мне интересным, я буквально теряю голову». Поэтому однажды, возвращаясь из Лондона, где он посетил «Дом бабочек», будучи уже на пенсии, Рональд четко осознавал свои планы — создание подобного парка на территории Америки. Так, в 1988 году «Мир бабочек» открыл свои двери для первых гостей.

Обычно перед посещением тех или иных достопримечательностей, я читаю отзывы и советы людей, которые там уже побывали. Обратила внимание, что неоднократно посетители “Мира бабочек” говорили о прекрасной музыке, сопровождавшей их пребывание в этом парке. А я люблю музыку, она создает необходимое настроение и, если нужно, помогает расслабиться. В общем, я решилась.

Началось посещение с исследовательской лаборатории. Ее огромные окна-экспозиции раскрывают секреты появления бабочек, показывают этапы превращения гусениц в те чудесные существа, которые так привлекают своей красотой. На зеленых и сочных листьях расположились сотни гусеничек. Не знаю, можно ли ими любоваться, но любопытство явно просыпается – какая из них станет величественным Монархом, обманчивым Морфо или Парусником тоас, а какая превратится в Геликонию мельпомена? Этот вид бабочек, крылышки которых напоминают клавиши пианино, стал своего рода символом парка. Кстати, в этой лаборатории появились на свет более миллиона одних из самых прекрасных созданий на Земле!
А за стеклянной дверью – вход в рай. «Ну же, смелей! – зовут меня бабочки. – Входи! Любуйся! Наслаждайся!». Но что-то меня останавливало.

Дверь периодически открывалась и в «рай» входили другие посетители. Каким же приятным было мое удивление, когда в момент, когда дверь открылась в очередной раз, я услышала знакомые мелодии. Я просто пошла по направлению к ним и, вступив в царство цветов и бабочек, убедилась: да, главный маэстро здесь — любимый мною великий Эрнесто Кортазар. Музыка помогла мне перебороть страх и расслабиться, поселила в душе чувство умиротворённости, спокойствие. Бабочки разных размеров и расцветок порхали повсюду, приветствуя своих гостей и меня в том числе. Они не садились на людей, а лишь кружили, словно танцуя под музыку непревзойденного Эрнесто и звуки падающей воды в фонтанах и водопадах. Их гармоничная красота, яркие краски, магический полёт и грациозная таинственность завораживали и доставляли невероятное наслаждение.

Парк разделён на различные зоны. В каждой – многообразие цветущих растений. В любое время года они привлекают бабочек и радуют гостей. Неотъемлемыми обитателями парка также являются птицы, которые, как и бабочки, могут похвастаться своей раскраской. Для них здесь есть специальные ванночки для купания и кормушки, поэтому минуты наблюдения за тем, как они плещутся в воде или соревнуются за лучшего червячка, были для меня не менее яркими моментами. К этим птичкам приблизиться не всегда удастся, а вот в небольшом павильоне с попугаями меня ждало что-то невероятное. Не успела я взять в руки небольшой стаканчик с нектаром, как десяток попугаев-клоунов буквально «облепили» меня. Они садились на руки, плечи, голову, жадно соревнуясь за пространство у корма, щекотно перебираясь с одного места на другое. А пройдя через висячий мост, который, как в настоящих джунглях, здесь перекинут через небольшое озеро, я попала к огромным попугаям ара. От неуёмных клоунов их отличали какой-то особенно мудрый взгляд и спокойствие.

Музей парка хранит огромную коллекцию самых удивительных насекомых и бабочек со всего мира. Здесь понимаешь, что фантазии природы действительно нет предела! Какие-то жучки были похожи на слонов в миниатюре, другие — на бабочек с крокодильими головами, языки некоторых мотыльков достигали 25 сантиметров, а расцветки бабочек из Мадагаскара гипнотизировали.

Финальной остановкой стало посещение сувенирного магазина, а также цветочного ряда, где можно приобрести растения для создания своего собственного мини-«Мира бабочек». Чего тут только нет! Здесь вы обязательно найдете то, что будет напоминать о незабываемых моментах, проведенных в этом парке.

Посетив «Мир бабочек», я подарила себе сказку и исполнение мечты. Подарите и Вы!

Финальной остановкой стало посещение сувенирного магазина, а также цветочного ряда, где можно приобрести растения для создания своего собственного мини-«Мира бабочек». Чего тут  только нет! Здесь вы обязательно найдете то, что будет напоминать о незабываемых моментах, проведенных в этом парке.

Посетив «Мир бабочек», я подарила себе сказку и исполнение мечты. Подарите и Вы!