Русские во Флориде газета

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Как президент Клуба русскоговорящих женщин «Тампы Бэй» я получаю множество разных вопросов от наших членов: начиная с самых простых о том, где найти русские магазины или как получить водительские права, заканчивая просьбами о помощи с трудоустройством или английским языком. Недавно я получила вопрос другого характера, он меня потряс и шокировал: «Помогите!. Меня избил муж, я боюсь звонить в полицию!» Благодаря системе быстрых сообщений на «одноклассниках», я смогла вести разговор с этим членом клуба «вживую». Как выяснилось, эта женщина стала жертвой домашнего насилия уже не первый раз, и как многие люди в такой ситуации, не знала что делать. В ее случае я помогла ей вызвать полицию, и они смогли разобраться в ситуации.
Описанный случай привел меня к мысли, что всем нам, женщинам, не помешало бы знать хотя бы немного информации на эту тему. Как говорят, «вооружен, значит защищен», и даже если мы уверены, что ничего подобного с нами не случится, со знанием необходимой информации мы будем готовы помочь нашим знакомым и друзьям, если такая помощь, не дай Бог, потребуется.
Что же такое домашнее насилие? Википедия определяет его так: «жестокое обращение в семейно-бытовой сфере. Явление известно также под названиями бытовое насилие,семейное насилие,гендерное насилие. Классифицируется на подразделы физического, психологического, сексуального, эмоционального и экономического насилия.» (http://ru.wikipedia.org/wiki/домашнее_насилие)
Университет Миннесоты в своей публикации «Насилие против женщин. Интернетные ресурсы» описывает следующие детали, связанные с домашним насилием:
Физическое насилие –
• толкание, хватание, пощечины,
• физическое запугивание (блокировка дверей, бросание объектов),
• применение оружия,
• сталкинг;

Сексуальное надругательство –
• нападения на сексуальные части тела,
• принуждение к сексуальной деятельности,
• сексуальное давление,
• изнасилование (в том числе изнасилование супругом/партнером);

Эмоциональные/психологические/словесные надругательства –
• угрозы и принуждения,
• контроль над тем, что жертва может и не может делать,
• подрыв чувства самоуважения потерпевшего,
• унижения, очернение,
• угрожание нанесения вреда или убийства домашнего животного,
• изоляции жертвы от семьи или друзей,
• обвинение жертвы в причине домашнего насилия,
• проведение допроса потерпевшего и их детей,
• обзывание, крик;

Экономическое насилие –
• поддержание контроля над финансами,
• ограничение доступа к деньгам,
• создание финансовой зависимости,
• непозволение выхода на работу или на учебу.

Источник: http://www.vaw.umn.edu/documents/inbriefs/domesticviolence/domesticviolence-color.pdf
Как видите, результатом домашнего насилия могут быть не только раны или синяки, но и психологические расстройства, включая депрессию. Во многих случаях женщины пытаются оправдать своего обидчика – «ревнует и бьет, значит любит», «я сама виновата», «он извинился, значит этого больше не будет». Очень часто жертвы домашнего насилия хранят свою частную жизнь в секрете либо из-за страха, либо из жалости к обидчику, и насильник остается безнаказанным, а проблемы продолжаются.

Что же делать, если вы или ваши знакомыe оказались в положении, где шансы домашнего насилия высоки или оно уже произошло? Маргарет Лэйнг, менеджер Программы помощи жертвам при офисе Государственного прокурора графства Хиллсборо считает, что самое главное в такой ситуации – это ваш заранее продуманный план действий. Продумайте, как иметь доступ к деньгам и ключам от машины в случае, если вам придется уходить из дома. Хорошая идея – оставить сумку со всем необходимым у своих друзей или знакомых. Продумайте, как избежать физических проблем. Например, не давайте насильнику загнать вас в угол или на кухню, где находится множество острых предметов. Продумайте, как легче всего покинуть дом, и проинструктируйте своих детей, что делать в таких ситуациях. Если звонок в полицию невозможен сразу, то вы всегда можете предоставить им информацию позже. Будьте осторожны, ища информацию о домашнем насилии на вашем комьютере, так как ваш обидчик может легко узнать, что вы это делали, и причинить вам дополнительный вред. Если у вас нет друзей или знакомых, к которым вы можете уйти, то вы всегда можете позвонить по телефону помощи 1-800-799-SAFE (7233) (дополнительные телефоны перечислены в конце статьи) и получить помощь и поддержку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Многие женщины боятся вызывать полицию из-за страха перед неизвестностью, как развернутся события, когда она приедет, и какие последствия им грозят. Что можно ожидать в этом случае? Полиция, приехав по указанному вами адресу, прежде всего попытается выяснить, что произошло. Если полицейские найдут доказательство, что физическое насилие произошло, то заберут виновного в тюрьму на 24 часа без права выхода. Полиция или прокурор дадут вам знать, когда будет судебная встреча, чтобы узнать ваше мнение о том, что вы хотите предпринять против виновного.
Даже если вы начнете жалеть виновного, важно не забывать, что бытовое насилие не заканчивается только потому, что ваш обидчик извинился перед вами. Все обычно продолжается и имеет тенденцию со временем стать все серьезней и серьезней с повышенеим риска убийства. Что же может помочь вам как более долгосрочное решение проблемы?
Гарри Поттс, юрист в городе Клиарвотер, Флорида, специализирующийся в вопросах развода и криминальных ситуаций, считает, что существует несколько главных путей разрешения проблемы. Один из них – это судебное обвинение причинившего насилие, которое может включать в себя лишение свободы или установление испытательного срока с условиями отсутствия контакта с жертвой преступления, денежную выплату жертве за причиненный вред, оплату медицинских услуг, связанных с лечением последствий домашнего насилия, и/или обязательное посещение программы по управлению гневом. Не во всех случаях виновный будет лишен свободы. Другие альтернативы могут включать в себя предоставление консультационной/психологической помощи виновному.
Дополнительный вариант решения проблемы – это получение судебного запрета (civil injunction for protection). Гарри Поттс, работавший в офисе Государственного прокурора Пинелльского графства на протяжении 15 лет, перечислил следующие виды судебного запрета: (1) против домашнего насилия, (2) против повторяющегося насилия (используется, когда участники – не члены семьи), (3) против насилия в процессе знакомств и (4) против сексуального насилия. Судебный запрет прикажет человеку, который виноват в насилии или причине страха, не иметь контакта или не подходить ближе чем на 500 футов к жертве. Соблюдение судебного запрета будет контролироваться полицией вплоть до ареста виновного, если он нарушит условия. Для подачи на судебный запрет вам нужно обратиться к судебному клерку (Clerk of Court) в вашем графстве, и они вам помогут оформить документы.
Тема домашнего насилия – одна из неприятных тем для обсуждения, однако осведомленность в этом вопросе может помочь избежать неприятностей и опасности вам или вашим друзьям и знакомым. Важно помнить, что легальная система имеет значительный опыт в разбирательстве случаев насилия, и вам не нужно чувствовать себя беспомощными в подобных ситуациях.
-Татьяна Нельсон,
“Тампа Бэй”