Русские во Флориде газета

О чем «говорят» пальмы

Красивая стройная пальма
На юге у моря растёт,
Волна, на песок набегая,
Её голосом звонким поёт.

Зелёные длинные косы
Расчешет ей гребень ветров,
И высушит чистые слёзы
От сказочных утренних снов.
-Венера Ванди

Читая это стихотворение, сразу вспоминаются рассветные прогулки по пляжу. Людей в это время совсем нет и порой кажется, что ты один на один с бесконечным океаном, омывающим твои ступни прохладной после ночи водой. Однако при первом же дуновении ветра осознаешь, что ты здесь уже третий. Слыша шёпот волн с одной стороны и мягкое шуршание пальмовых ветвей с другой, понимаешь, что ты лишь свидетель их разговора. О чем он — известно только собеседникам, но подслушивать его безумно приятно. Этот разговор лучше любой музыки. Он успокоит, придаст сил, вдохновит и напомнит, что мир прекрасен. Даже находясь за километры от пляжа, мы все равно его слышим, ведь в нашем «солнечном штате» нас повсюду окружают пальмы, и их «голоса» ни с чем не перепутать. Именно пальма является официальным деревом Флориды, и в 1970 году её изображение появилось на печати полуострова.

Пальмы встречаются по всему миру. Они растут в жарких песчаных пустынях, во влажных тропических лесах, в горах и болотистых районах. Несмотря на то, что из более двух с половиной тысяч видов пальм существующих на Земле только двенадцать по-настоящему могут считать Флориду домом, сотни «гостей» без проблем находят приют в нашем теплом тропическом раю и становятся полноправными «резидентами». А ещё пальмы называют «принцами растительного мира», так что живём мы в настоящем королевстве.

Немало историй и легенд сложено об этом дереве. Ему поклонялись, а может где-то и по сей день поклоняются, считая его священным. В современном же мире слово «пальма» непременно вызывает ассоциации или воспоминания, связанные с морем, теплом, ясным голубым небом и отдыхом. И хотя во Флориде почти не найти двора, который не был бы украшен тем или иным видом пальмы, и к деревьям этим мы уже привыкли, сложно не улыбнуться и в удовольствии не зажмурить глаза от пробивающегося сквозь сочно-зелёные ветви солнца. Пальма действительно несёт в себе какую-то необъяснимую успокаивающую энергию.

Ассирийцы и египтяне называли её «древом жизни»: сок пальмы — вода жизни, плоды — небесные фрукты, а отведавший их будет жить даже после смерти. Под пальмовой кроной или с ветвями в руках изображались древние боги. В Египте пальма называлась «календарным деревом», поэтому её ветви в руках властвующих символизировали длительное правление. Как символ плодородия и красоты её посвящали богине-матери. Выражение «пальма первенства» пришло к нам от греческой традиции награждать пальмовыми ветвями героев и победителей. В Христианстве пальмовая ветвь стала не просто символом победы, а символом воскрешения — победы над смертью через единение с Христом. Пальмовыми ветками устилали путь Христу во время его входа в Иерусалим; в Риме так встречали возвращающихся с битвы воинов. В Исламе образ достойного мусульманина и его качества также связаны с пальмой – деревом, которое никогда не сбрасывает своей листвы, обеспечивает плодами и строительным материалом круглый год. Не имеющая, в отличие от других деревьев, широкого ствола, она часто поддаётся гнущему и треплющему её ветру, но когда ветер стихает, она выравнивается и как прежде стремится ввысь. Так же и искренне верующий мусульманин должен быть благородным, послушным и щедрым, должен поститься, постоянно молиться и выполнять все предписанные правила. А ещё быть сильным и стойким перед трудностями и преградами, и как пальма всегда подниматься и идти дальше.

Изображение пальмы нередко встречается на древних мотетах, ведь огромное значение она имела не только в религиозном плане, но и в экономическом. В современном мире пальма по-прежнему является одним из самых экономически-важных растений. Пальма — это строительный материал, продукты питания, лекарства, топливо, удобрение, одежда, обувь и многое другое. Арабская поговорка гласит: у пальмы столько применений, сколько дней в году. Очутившись на необитаемом острове, нужно лишь отыскать пальму. В тени её ветвей можно спрятаться от палящего солнца, а чтобы в ливень не промокнуть — построить из них хижину. Плоды пальмы утолят голод и жажду, из ствола получится отличная лодка, а из нескольких связанных вместе — добротный плот. Укрыть голову от солнца во время рыбалки можно шляпой, сплетённой из пальмовых листьев, а после вкусного обеда почистить зубы корешками. Чтобы по возвращении домой помнить о всех островных приключениях, почему бы не зафиксировать их на листочках этого универсального растения, используя их в качестве бумаги, как это делали древние люди в Южной и Юго-Восточной Азии.

А ещё наш флоридский Палм-Бич был бы совсем другим, если бы не пальмы. В 1878 году корабль под названием «Провиденсия», направлявшийся из Кубы в Испанию, разбился у берегов Южной Флориды. Основным его грузом были двадцать тысяч кокосовых орехов, собранных на острове Тринидад. Причина крушения точно не известна, но ходили слухи, что моряки сделали это специально, ради страховых выплат. Для местных поселенцев очередной корабль означал получение строительных материалов, металла, одежды и продуктов питания, в которых они очень нуждались. «Провиденсия» же подарила им пальмы, которыми они засадили свои владения. В те времена здесь было лишь одно почтовое отделение. С ростом населения появилась необходимость в открытии ещё одного. Глядя на сотни высоких и стройных красавиц, тянущихся к небу вдоль берегов океана, было не сложно решить, что название новому городку будет Палм-Бич, особое развитие которого последовало за проведением в Южную Флориду железной дороги. В 1894 году Генри Флаглер начал скупать здесь земли и построил два фешенебельных отеля. Многочисленные рабочие и прислуга, обеспечивавшие комфорт гостей и пассажиров, проживали в западной части города. Со временем их поселение разрослось, образовав свой муниципалитет, взявший название Уэст-Палм-Бич. В то время это была территория округа Дейд. Чтобы оформить или утвердить какие-либо документы, или обратиться в суд жителям приходилось ездить в Майами. Это было весьма проблематично, но их ситуацию облегчило образование округа, названного в честь все тех же пальм, попавших сюда благодаря «Провиденсии».

Как и тогда, так и сейчас наш штат притягивает людей со всего мира своей погодой и красотой, и конечно образ Флориды как тропического рая, всегда будет сопровождаться силуэтом пальмы.