Майамский круг

В 1998 году в самом сердце Майами, в устье одноименной реки, археологами было обнаружено уникальное место, которое является, пожалуй, одной из самых знаменательных археологических находок Северной Америки. Странный круг диаметром в 11,5 метров, вырезанный из известняка с множеством прорубленных в нем отверстий, едва ли не исчез под фундаментом одного из планируемого на этом месте небоскреба с элитными апартаментами. Именно тогда началась история загадочного Майамского круга.

Даже мысли о том, что во Флориде возможны какие-то древние археологические находки, кажутся весьма необычными. Многие считают, что все здесь ново, а жизнь начала развиваться во времена Генри Флаглера. Конечно, все слышали о семинолах, их резервациях и казино. Но и те появились на территории штата лишь в ХVIII веке, гораздо позже прихода сюда в 1513 году испанцев во главе с Хуаном Понсе де Леоном.

Прибыв во Флориду, они задокументировали как минимум пять сформировавшихся племен. Территории южной части полуострова были заселены двумя основными родственными племенами: калуса на юго-западе и текеста на юго-востоке, на берегу залива Бискейн, где сейчас расположился Майами.

Текеста, как считалось, не вели оседлый образ жизни, ничего не выращивали. Они постоянно кочевали в поисках пищи, которой для них являлись ягоды, коренья, морепродукты, медведи и олени. По болотам Флориды они передвигались на каноэ, охотясь на ламантинов и аллигаторов. Каноэ были настолько прочными, что даже позволяли им выходить в океан и охотиться на акул. Как и многие другие индейские народы, текеста поклонялись природе, луне и солнцу, и каким-то своим идолам.
Раскрашенные тела и ритуальные танцы в их жизни имели большое значение.
Несмотря на то, что человеческие жертвоприношения в племени случались не часто, текеста считались весьма кровожадными.

Итак, когда круг в Майами был обнаружен, возник вопрос о его происхождении, предназначении и возрасте. Предположения были разные. Но спустя сотни, а может и тысячи лет со времен своего создания, это место однозначно казалось сакральным, в связи с его уже на первый взгляд очевидной ролью в качестве храма, места совершения обрядов, календаря или какого-то астрономического устройства. Сначала предполагалось, что круг – дело рук ольмеков, обитавших в Южной Америке. Их отличительной чертой было умение высекать из камня удивительные произведения искусства. Потом – что круг создали майя, но как таковые доказательства их нахождения здесь, да и вообще на территории Флориды, отсутствовали.

Изучив историю племен Северной Америки, ученые не нашли ничего подобного. Происхождение круга оставалось загадкой. Они решили снова обратиться к изучению племени, которое много лет назад проживало на этой территории – текеста. Однако в связи с отсутствием археологических свидетельств, считалось, что строительство каких-либо сооружений, памятников или домов, этому племени было абсолютно несвойственно. К тому времени «доисторичность» круга была уже доказана. Но вопрос о его назначении оставался открытым. Странной также была находка двух базальтовых обухов топора (материал, не найденный во Флориде), которыми никто не пользовался.

Ученые начали исследовать болота, по которым могли перемещаться индейцы в поисках сезонной пищи. На одном из небольших островков, где текеста предположительно разбивали лагерь на ночевку, было решено провести раскопки. Но и там, кроме доказательств, что на этом месте принимали пищу, никаких следов построек обнаружено не было. Это лишь подтверждало теорию о кочевом образе жизни племени.

Тем временем найденные на территории круга артефакты, возраст которых варьировался от 2000 до 2500 лет, решили сравнить с имеющимися в музее Майами находками, которые, считалось, принадлежали текеста. Это были осколки посуды, инструменты из костей животных, применявшихся для ткачества и кожевенной работы; орудия труда, изготовленные из ракушек, которые использовались для работы по дереву, изготовления мебели и каноэ. Музейные и найденные артефакты совпадали.

Оставалось определить происхождение и назначение отверстий. Когда раскопки только начались, ученые расходились во мнениях. Были ли отверстия созданы человеком? Ведь известняку характерно появление отверстий под воздействием кислоты, образующейся вследствие реакции какого-то органического вещества с дождевой водой. Отверстий было два вида: первый вид – небольшие, круглые, разных размеров; второй – 24 больших, которые формировали сам круг. Когда форма находки была определена, археологи сошлись на мнении, что это сооружение все-таки создано человеком. Чтобы узнать подробности, начали изучать близлежащие территории. Искали подобные образования с выемками. Через каждый квадратный метр были найдены похожие резервуары, но расположены они были весьма беспорядочно. Ответов на вопросы они тоже не давали. Если здесь было поселение, логично искать места очагов. Но и этого найдено не было. А может люди здесь вовсе не жили?

Когда в 16 веке испанцы документировали свои знания об индейцах, они рассказывали о северной части поселения текеста на реке. Ученые говорят, что по каким-то неизвестным им причинам в ХI–ХII веках нашей эры племя перебралось на север, поэтому о месте настоящих раскопок, находящихся на южном берегу, из тех записей ничего не известно.

Параллельно изучались базальтовые топоры. Почему они здесь, если такой вулканической породы во Флориде вообще нет? Было установлено, что они могли попасть сюда с территории современного города Мэйкон, что в Джорджии. Скорее всего, текеста получили их в результате обмена или продажи. Это навело на мысли, что в круг эти редкие вещи были принесены как подношения. Возможно, главный предмет раскопок имел религиозное назначение, служил молитвенным домом или домом вождя. Это мнение подтверждали найденная здесь выемка, вырезанная в форме глаза; останки акулы длиной в 1.5 метра, расположенной в восточной части круга (вероятно тоже в качестве подношения); панцирь морской черепахи, голова которой была обращена на восток.

Проанализировав архитектурные особенности подобных мест, построенных другими индейскими племенами, ученые осознали, что Майамский круг совсем другой. Характерное место для костра по центру отсутствовало, а также найденные по всему периметру отверстия ставили под вопрос использование пространства непосредственно на поверхности земли. Когда археологи предположили, что если учесть месторасположение круга на берегу залива, где характерны особенно сильные ветра, а ураганы и приливы могут быть более опасными, чем где-либо, они догадались, что индейцы подняли сооружение над уровнем земли с помощью столбов. Эти столбы не поддерживали стены, поэтому как таковой структуры в расположении отверстий не наблюдается. Главной их задачей было держать платформу, на которой воздвигался дом. Столбы были деревянными. Срок их службы во влажном климате был непродолжительным. Чтобы поддерживать платформу в хорошем состоянии, столбы все время укреплялись или заменялись, для чего выдалбливались новые отверстия.

Таким образом, все ранние предположения об образе жизни этого племени были опровергнуты во время раскопок Майамского круга. Вокруг было найдено еще больше отверстий в известняке. Вероятно, в этом месте находилась целая деревня. Скорее всего, именно здесь располагалось самое большое и главное поселение текеста. Это место было идеальным для продвижения вглубь полуострова, а также выхода к заливу. Позже и на северном берегу были найдены подобные круги с отверстиями. Они несколько отличались, но им тоже около 2000 лет и строили их текеста – первые поселенцы Южной Флориды, прожившие на ее территории более 2500 лет назад.

Племени текеста больше не существует. Большинство уничтожены войнами и болезнями, некоторые покинули Флориду. Зато остался Майамский круг, который напоминает об этих людях и их культуре.

Все это время, пока ученые разгадывали его загадки, дальнейшее существование круга было под вопросом. Земля принадлежала застройщику, вложившему в нее 8.5 млн долларов и не желающему терять время и деньги на какие-то исследования. В любое время здесь могли появиться бульдозеры и уничтожить находку. Но общественность стала осознавать важность этого открытия. Начались протесты и судебные разбирательства, которые вынудили застройщика продать землю штату. За 26.7 млн долларов был приобретен кусочек земли, безмерная ценность которого на тот момент только предполагалась.

В феврале 2011 года на этом месте был открыт парк. Уникальная находка снова спрятана под землей, но теперь уже в целях ее сохранения. Стенды рассказывают о племени текеста, о значении круга, о том, что здесь было найдено и как все это защищали. Но даже сейчас, когда мы уже так много узнали об этом удивительном месте, от покрытого местными флоридским травами Майамского круга веет какой-то загадочностью.

Title: Florida Russian Lifestyle Magazine Author: Aurous Publisher: Aurous Publishing
Published: 29 May, 2010 Language English Average Rating 4.9
ISBN 978-0-9971291-9-9 Genre Travel Reviewer Rating: 5
Review Date July 18, 2017     Votes: 459