МУЗЕЙ И САДЫ МОРИКАМИ

Места: что посетить

МУЗЕЙ И САДЫ МОРИКАМИ

МУЗЕЙ И САДЫ МОРИКАМИ
— оазис японской культуры на юге Флориды

Флорида, как правило, ассоциируется с апельсинами, пальмами, бесконечными пляжами и солнцем. И не многие вспоминают о временах, когда колонизаторы и землеторговцы конкурировали за распределение земли на её территории. Особенно этим ознаменовалось начало двадцатого столетия.

Одним из наиболее амбициозных проектов стало создание японской колонии. Идея привезти во Флориду японских поселенцев принадлежала Джозефу Сакаи. Он мечтал о создании сельскохозяйственных общин на всей её территории, планируя выращивать здесь табак, чай, рис и ананасы. Жители штата с энтузиазмом поддержали идею. Дж. Сакаи в январе 1904 года отправился в Японию, чтобы найти необходимых людей и привезти их в Америку. Новые жители назвали своё поселение Ямато, что означало «большая и мирная страна». Так в древности называли саму Японию.

Несмотря на тяжёлые условия труда, сезонные наводнения, уничтожающие посевы, невыносимую жару и множество назойливых насекомых летом, первые несколько лет община процветала. Хорошие новости доносились и до Японии. Во Флориду снова направились молодые искатели приключений. Одним из них был не имеющий ни гроша, но достаточно амбициозный, двадцатилетний юноша по имени Джордж С. Мориками. Возможность приехать в Америку у него появилась благодаря Манзабуро Оки, который стал его спонсором, оплатив Мориками дорогу и содержание в обмен на трёхлетнюю работу на его полях. По окончании срока он также обещал выдать Джорджу бонус в сумме 500 долларов на приобретение собственной земли в колонии.

Временный успех первых лет сменился сложностями, начавшимися в 1908 году, когда урожаи погибали от болезни, а на рынке все больше и больше росла конкуренция. Это привело к тому, что поселенцы стали оставлять колонию и возвращаться в Японию или находили работу в других районах страны. Несмотря на то, что колония Ямато просуществовала ещё несколько лет и многие её жители оставались на этой территории, мечта о процветающей сельскохозяйственной общине постепенно тускнела, а периодические антияпонские настроения ещё больше усложняли положение иммигрантов.

Вскоре после приезда Мориками в США, Манзабуро Оки умер от брюшного тифа, оставив Джорджа в безвыходном положении. Его единственным выбором было остаться во Флориде и работать не покладая сил. Он начал изучать английский язык, а чтобы выжить, арендовал небольшой участок земли, на котором выращивал овощи. На заработанные тяжёлым трудом деньги Мориками покупал землю на территории современных Делрей-Бич и Бока Ратон, больше сажал и нанимал людей.

Периодически наступали тяжёлые времена, он терял деньги и землю за налоги, а во время войны 41-го передвижения японских иммигрантов были и вовсе ограничены. Оставшиеся жители колонии не могли даже покидать границ округа, в котором они жили. Тем не менее американцы ценили их опыт в сельском хозяйстве и поддерживали фермы, так как нуждались в любых источниках продовольствия для армии. Вскоре Военное Ведомство США выкупило оставшиеся японские владения, чтобы продолжить строительство комплекса военно-воздушных сил Соединённых Штатов. Дома и амбары были разрушены, а руины использовались для тренировки солдат. Именно тогда колония Ямато была окончательно стёрта с лица земли, но дорога Ямато Роуд, проходящая по территории бывшего поселения, и сейчас напоминает о его существовании.

Все это время Джордж Мориками проживал на своей ферме. Он никогда не падал духом и по окончании войны его владения снова стали расти. Он начал задумываться об американском гражданстве и получил его в 1967 году. Ему уже было 82. Он всегда был признателен Америке за возможность, которую она подарила оставшемуся без денег иммигранту, и в благодарность решил передать штату Флорида часть своих владений, на месте которых и расположились музей и парк The Morikami Museum and Japanese Gardens (современный Делрей-Бич) начали свою работу в 1977, год спустя после смерти последнего жителя колонии Ямато, Джорджа Мориками.

Он любил землю, которой отдал всю жизнь, поэтому ни за какие деньги не хотел продавать её застройщикам. Его мечтой было создание общественного парка. И пусть сейчас музей и сады Мориками не вполне являются тем, что видел на этом месте Джордж, местные жители и туристы всегда с удовольствием посещают его. И я — не исключение. Уже несколько раз мне посчастливилось побывать в этом прекрасном уголке, где встречаются восток и запад, создавая оазис японской культуры. Я прихожу сюда, чтобы насладиться спокойствием и тишиной, чтобы потеряться в безмятежности и красоте природы, чтобы вдыхать сосновые ароматы, утопать в шелесте бамбуковых листьев и переливах водопадов, чтобы любоваться озёрами, отдыхая под кроной тенистых деревьев, кормить рыб и черепашек. Здесь невозможно не забыть о всех проблемах и заботах реального мира.

Парк Мориками разбит на несколько зон, дизайн каждой из которых соответствует определённому историческому периоду и типу японского сада, рассказывая о его эволюции. Тем не менее здесь вы не увидите табличек с названиями растений. Задумка создателей состоит в том, чтобы предоставить вам возможность просто проникнуться в атмосферу этого места и почувствовать его, не отвлекаясь на детали, увидеть и понять его таким, каким позволит вам ваше настроение и состояние духа. Многие находят такую обстановку очень романтичной, поэтому и свадебные церемонии здесь не редкость. Как сказал дизайнер садов Мориками Хоичи Куризу: «Я надеюсь, что посетители позволят парку поведать им о вечных истинах и ритмах, которые способны на терапевтическое проникновение в их сегодняшний день. Я надеюсь, гости прислушаются, проникнутся и будут действовать, следуя вдохновению, навеянному им садами». И действительно, в администрацию парка неоднократно поступали отзывы людей о том, насколько менялось их настроение после его посещения, как пребывание в нем помогало им собраться с силами и легче воспринимать трудности или как «спасало» их жизнь и облегчало чувства потери и одиночества. Эти письма поспособствовали проведению исследования, которое доказало положительное влияние таких прогулок и их помощь в борьбе с депрессией.

Сколько бы раз вы ни приходили в Музей и японские сады Мориками, вы всегда найдёте здесь что-то новое. Коллекции музея насчитывают более пяти тысяч экспонатов. Они помогут вам немного лучше понять культуру Японии, а также ещё раз ознакомиться с историей колонии Ямато, увидеть фотографии и вещи, принадлежавшие её основателям и жителям. Примерно каждые три месяца здесь открываются новые выставки. Для вас огромное количество познавательных программ, курсов и лекций, включая обучение японскому языку, искусству икебаны, традиционной живописи, оригами, чайной церемонии и бонсай (в парке представлена огромная коллекция этих удивительных деревьев). А хотите научиться играть на барабанах тайко и понимать звуки и движения, используемые в представлениях? И такая возможность у вас тоже появится. Главное следить на календарём.

Совсем недавно открылась выставка под названием «Япония глазами ребёнка», которая была создана Национальным Детским Музеем Вашингтона. Здесь интересно не только детям, но и взрослым. Вместе с юными исследователями, вы пройдётесь по улицам современной Японии, узнаете об общественном транспорте этой страны, побываете в современной японской школе, а также узнаете, как устроен дом японской семьи.

Нельзя не упомянуть о замечательных фестивалях, которые проводятся в парке. Самыми главными являются Oshogatsu — традиционный Новый Год, Праздник весны Hatsume Fair и день поминовения усопших Bon (Obon).

Во время праздников атмосфера совсем другая. Тихое и спокойное место наполняется людьми. Парк украшается фонарями, во всех уголках сада раздаются звуки барабанов тайко, а с поляны, где разворачиваются кафешки, доносится ароматный дымок и запахи праздничных угощений. Несмотря на то, что фестивали имеют много общего, каждый обладает своей «изюминкой».

Например, во время празднования Нового года мы наблюдали за процессом приготовления рисовых пампушек «мочи» и посмотрели традиционное музыкальное представление. Гостям также предлагались уроки каллиграфии и возможность сыграть в «святую лотерею», или Омикуджи, и узнать свою судьбу. А представления барабанщиков в этот день сопровождалось «танцем льва». Детей здесь тоже ожидало немало интересного. На территории постоянно проходили игры, да и в павильоне для творчества было чем заняться.

На Празднике весны в этом году в парке одновременно работали сразу три сцены, на которых беспрерывно шли представления. Чего здесь только не было! Зрителей снова приветствовали барабанщики тайко, звучали музыкальные композиции, демонстрировались танцы и боевые искусства, проводился конкурс костюмов анимационных героев и распродажа аниме.

Не менее ярким и впечатляющим является фестиваль Bon (Obon) — день поминовения усопших. Это один из важнейших национальных праздников Японии. Согласно традиции, в это время души умерших возвращаются на землю, чтобы навестить своих родных. Парк Мориками начинает работу вечером. А самое интересное и завораживающее происходит после захода солнца, когда озеро, окружённое прекрасным садом, под светом луны превращается в море танцующих фонариков, спущенных на воду. Это символизирует возвращение в свой мир душ предков, ненадолго посетивших мир живых. Как правило, день заканчивается фееричным салютом. Мне повезло, и в этом году фестиваль Bon проходил в День моего рождения. Любуясь фейерверком, я на минуту представила, что весь этот праздник был устроен для меня, а люди вокруг были моими гостями.

Посещение Музея и садов Мориками — это лишь мимолётный взгляд на культуру Японии, но он имеет огромную силу, даря нам гармонию, любовь и праздник.

Светлана М.-Хэмптон
http://lanamh.livejournal.com/Фото автора

Title: Florida Russian Lifestyle Magazine Author: Aurous Publisher: Aurous Publishing
Published: 29 May, 2010 Language English Average Rating 4.9
ISBN 978-0-9971291-9-9 Genre Travel Reviewer Rating: 5
Review Date July 18, 2017     Votes: 459