Наша NASA…

NASA - Kennedy Space Center
Пирамида Хеопса, плиты Баальбека, Стоунхендж, пирамиды майя, храмы Ангкора, город острова Санторини, Колизей, статуи острова Пасхи, город инков Мачу Пикчу … велика и разнообразна гениальность человеческой мысли, правда? И мурашки по коже от этих творений предков.

Как часто я задавалась вопросом, мучилась, переживала, что же мы, ныне живущие, сможем оставить потомкам, какую невообразимую, почти безумную, воплощенную в реальность, мечту человека?

25 сентября 2010 года я ПОНЯЛА…

Путь осознания долог и разорван во времени.
Я помню 2003 год, посещение мыса Канаверал и туристического комплекса Космического центра имени Кеннеди с эмблемой NASA, о которых прежде я только слышала и читала. И вот я здесь, в сказке космического века. Я вижу части ракеты-носителя “Сатурн 5” – какие они огромные! Меня забавляет луноход – он словно собран из металлического конструктора моего детства. Я – в воспроизведенном центре полетов-1969, слежу за успешной посадкой ракеты “Колумбия” и испытываю ту же, 34-летней давности радость. Меня проводят по милым магазинчикам с миллионами сувениров и угощают совсем не холодным космическим мороженым. Я прикасаюсь к лунному камню… к сущности, которая откуда-то оттуда, из… КОСМОСА.

Туристический автобус провозит по территории Космического центра, которая одновременно является и заповедником. Здесь водятся дикие кабаны, аллигаторы, несметное количество птиц… Но жемчужиной заповедника все же является национальная птица США – белоголовый орлан, о присутствии которого красноречиво говорят многолетние гнезда.
Впечатлений – масса, воспоминаний – на всю жизнь…

И вот она я, семь лет спустя. 25 сентября – день, который навсегда изменил весь мой мир.
Так случилось, мне повезло – “двери” загадочного и неизведанного NASA открылись, и я вошла в этот удивительный мир современнейшей техники и умопомрачительной точности, мир, где величие и хрупкость человека ощущаются как нигде остро, мир, где совсем не стыдно быть ЧЕЛОВЕКОМ…

VAB (Vehicle, первоначально Vertical, Assembly Building) – головокружительное строение… в прямом и переносном смысле!
Это самое высокое в мире здание. Появление его на мысе Канаверал было вызвано особенностями американских космических технологий: прочность конструкции американских крупных ракет не позволяет транспортировать их на пусковую площадку в горизонтальном положении, чтобы уже там перевести в вертикальное положение. Поэтому и понадобилось здание высотой 160 метров для совместной вертикальной сборки космических кораблей и ракеты-носителя перед стартом.

Снаружи на одной из его стен – американский национальный флаг. Забавно: снизу он кажется обычным по размеру, а на самом деле ширина полос на флаге равна ширине автобуса, а размер синего прямоугольника со звёздами – размеру бейсбольного поля. В здании смонтированы самые высокие в мире ворота, которые полностью открываются за 45 минут.
Именно здесь собирают шаттлы совместно с внешним топливным баком и твёрдотопливными ускорителями.

Вход в здание разрешён только специалистам НАСА и представителям правительства, но мне повезло – только один день, 25 сентября, двери были открыты для членов семей сотрудников NASA.

OPF, Orbiter Processing Facility, а попросту – гараж для шаттла. Очередь огромна, но ожидание стоит того. Внутри все медленно продвигаются вперед, слышны восхищенные возгласы, видны отблески фотовспышек… Вот он, угол… Протискиваюсь вперед, ну вот еще шажок, поворот и… Шаттл! Сложно поверить, что это – творение рук человека, ниточка связи между нами здесь и астронавтами там, на МКС.

Crawler – гусеничный транспортер – не просто машина, а – машинища, предназначенная для доставки собранного шаттла на стартовую площадку. Ее длина – 40 м, ширина – 35 м, максимальная скорость в загруженном состоянии – 1,6 км/час. Такая непомерно большая машина преодолевает расстояние от здания VAB до стартовой площадки за “какие-то” 5 часов.

Проезжаем мимо (увы, только мимо) пусковой площадки с уже готовым к полету шаттлом. Через несколько месяцев он совершит свой последний полет на МКС… Грустно.

День подошел к концу. Усталость дикая, но я – другой человек. Королев, фон Браун, Гагарин, Шепард, Леонов, Армстронг вывели человека за пределы Земли, а я теперь точно знаю, что где-то, когда-то, через много-много лет другая Аня с любопытством и в восхищении от гениальности предков будет смотреть на ракеты и космические корабли многоразового использования, так же, как я сегодня – на пирамиду Хеопса…

-Анна Кирьякова
Фото автора

Title: Florida Russian Lifestyle Magazine Author: Aurous Publisher: Aurous Publishing
Published: 29 May, 2010 Language English Average Rating 4.9
ISBN 978-0-9971291-9-9 Genre Travel Reviewer Rating: 5
Review Date July 18, 2017     Votes: 459