Выездное Консульское Обслуживание организуется в Интересах Российских Граждан

8 сентября в Орландо с рабочим визитом побывали сотрудники Вашингтонского консульского отдела Посольства РФ в США – руководитель секции нотариата и ЗАГС консул Николай Сергеевич Тягло и руководитель паспортной секции по обслуживанию граждан, постоянно проживающих в Соединенных Штатах Америки на территории Вашингтонского консульского округа, вице-консул Максим Алексеевич Леонидов. Более 150 человек из многих городов Флориды пришли к ним на прием: подали заявления и документы на оформление заграничного паспорта, обратились за получением справок и доверенностей.

На вопросы Русского журнала “Стиль жизни во Флориде”
отвечает М. Леонидов:

С точки зрения сотрудника консульства, в чем плюсы выездной работы с гражданами?
– По большому счету для консульских сотрудников нет никакой разницы, где осуществлять прием российских граждан: в Вашингтоне или другом городе. Порядок оформления документов четко прописан законодательством, и мы следуем ему независимо от того, в какой географической точке работаем с гражданами по вопросам, входящим в сферу нашей компетенции. Выездное консульское обслуживание организуется, в первую очередь, в интересах российских граждан. Мы прекрасно понимаем и сталкиваемся с этим почти каждый день, что в связи с введением нового административного регламента исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспортов сама процедура получения загранпаспорта стала более трудоемкой, как для сотрудников консульского отдела (необходимость предоставления подробных консультаций по заполнению анкет, как на бумажном носителе, так и в электронном виде), так и для росграждан, поскольку подача документов и выдача паспортов осуществляется только при личной явке заявителя в консульский отдел Посольства. Кроме этого, имеется значительное количество граждан, у которых зачастую в силу своего возраста или состояния здоровья не всегда есть возможность поехать или полететь в Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Хьюстон или Сиэттл – то есть в то консульское учреждение, к которому относится штат, в котором проживает заявитель. Таким образом, выездные сессии не только избавляют наших соотечественников от решения дополнительных вопросов, связанных с обращением к нам, но и снимают определенную нагрузку с консульства. И в этом смысле, как мне кажется, выездная работа с гражданами, проживающими далеко от российского загранучреждения, в частности, от Вашингтона, представляется нам взаимовыгодной.

Много ли в практике вашего отдела выездных мест приема российских граждан?
– У нас два основных направления – штаты Иллинойс и Флорида. Они, во-первых, расположены сравнительно далеко от Вашингтона, один на севере страны, другой – на юге, а во-вторых, в них довольно высокая плотность граждан РФ. Был у нас еще Кливленд в штате Огайо, но как показала практика, там нет, к сожалению, сложившейся общины и поэтому не так много обращающихся за консульскими услугами.

Кто определяет, куда ехать на выезд, а куда не стоит?
– Если говорить о нашем консульском учреждении, то решение принимается руководством, а именно Послом Российской Федерации в США Сергеем Ивановичем Кисляком. Как правило, данное решение поступает в ответ на предложение с мест, то есть от представителей российской общины, проживающей в одном из штатов нашего консульского округа. Нам важно, чтобы приглашающая организация имела солидную репутацию, а ее активисты были людьми, способными консолидировать большое число российских граждан. Наверное, выездное консульское обслуживание можно считать эффективным, если на прием придет не менее 100 человек. Так, в Иллинойсе, например, мы за два дня обслуживаем около 600 человек. Прием ведем в небольшом городке Skokie, это, по сути, пригород Чикаго, там очень сильная общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда – ну как не помочь этим людям? Активисты из организации осуществляют всю организационную работу.

Как Вы оцениваете уровень подготовки в Орландо к вашему приезду 8 сентября?
– Здесь правильнее говорить о том, насколько это было удобно не нам, а гражданам. Нам важно, чтобы им было комфортно, чтобы они не испытывали неудобств. Предварительная запись, согласование времени приема и подготовленность документов, как это было сделано в Орландо, оправдали себя.

Самый главный вопрос для тех 150 человек, которые сдали вам свои документы: когда им ждать новые паспорта?
– В установленный регламентом оформления и выдачи новых общегражданских заграничных паспортов срок. В данном случае, думаю, к Новому году они их уже получат.

Новые правила диктуют и новый порядок получения паспортов – загранпаспорт вручается заявителю при его личном обращении в консульский отдел.
– Да, это действительно так. Вопрос о выдаче новых паспортов заявителям, которые были у нас на приеме в Орландо, находится сейчас на рассмотрении у руководства консульского отдела. Мы исходим из принципа разумности и рациональности. Согласитесь, не совсем разумно ставить человека перед необходимостью лететь в Вашингтон, если мы его уже видели, удостоверили его личность и получили подпись, свидетельствующую о правдивости информации в представленных документах. Вместе с тем нужно следовать и букве закона. В этой связи думаю, что возможен вариант переправления документов с какой–либо дипломатической оказией. В любом случае хочу заверить наших граждан, что паспорта они получат в срок.

Можно ли надеяться, что первый опыт вашей выездной работы в Орландо получит свое продолжение?
– Время покажет, но если все будет складываться так, как это было в сентябре, то, скорей всего, ответ положительный.

-Ирина Иванова

Связанные статьи: http://www.floridarussian.com/featured/russian-consulate-services-held-in-orlando/

Updated: