Русские во Флориде газета

ВЫЕЗДНОЕ КОНСУЛЬСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН УСПЕШНО ПРОВЕДЕНО В ОРЛАНДО

8 сентября 2010 года в Русско-американском общественном центре Флориды с рабочим визитом побывали сотрудники Вашингтонского консульского отдела Посольства РФ в США – начальник нотариального отдела, консул Николай Сергеевич Тягло и начальник паспортного отдела по обслуживанию российских граждан, постоянно проживающих в США, вице-консул Максим Алексеевич Леонидов. Более 150 человек подали им заявления и документы на оформление общегражданского заграничного паспорта, многие обратились за получением справок и доверенностей.

10 апреля 2009 года вступило в силу постановление МИД РФ «О новом Регламенте обмена российских загранпаспортов. Согласно этому документу подача документов для оформления нового российского загранпаспорта осуществляется только при личной явке заявителя в консульский отдел Посольства. Требование личной явки в Посольство, особенно для граждан, проживающих в отдаленных от Вашингтона городах и штатах, безусловно, создает определенные неудобства и требует дополнительных материальных затрат. Нужно звонить в консульский отдел, чтобы назначить день подачи документов, тратить деньги на авиабилеты и тратить время, чтобы лично лететь в Вашингтон.
Но закон есть закон, и его нужно соблюдать.
До июля 2010-го в исключительных случаях по решению консула существовала возможность оформления загранпаспортов по доверенности.

С момента введения нового Регламента, компании-партнеры Russian-American InfoCenter и American Experience, имея многолетний опыт работы по оформлению загранпаспортов и пройдя собеседование в консульском отделе Посольства Российской Федерации в США, получили возможность оказывать паспортные услуги по доверенности. Многие российские граждане, проживающие во Флориде и других штатах, воспользовались услугами этих компаний и остались очень довольны.
Однако с июля 2010 года Министерство иностранных дел России требует более строгого соблюдения Регламента обмена российских загранпаспортов, в соответствии с которым документы на получение загранпаспорта должны быть подписаны только в присутствии консула. Это полностью исключает возможность подачи документов по доверенности.

В связи с создавшимся положением русская община Флориды, в лице официально зарегистрированной некоммерческой организации Russian-American Community Center of Florida, обратилась в Российское Посольство с просьбой о проведении в городе Орландо работы выездной консульской группы. Такая договоренность была достигнута.
Выездное консульское обслуживание российских граждан проходило 8 и 9 сентября 2010 года в помещении Русско-американского общественного центра Флориды. Консульский прием вели консул Тягло Николай Сергеевич и вице-консул Леонидов Максим Алексеевич.

Организационная и информационная работа, предварительная запись, согласование времени приема и подготовка пакета документов для подачи на загранпаспорт проводились общественной организацией Russian-American Community Center of Florida и компаниями American Experience, Russian-American InfoCenter и International Consult Center. В результате правильной организации этой работы на консульский прием попали 157 человек.

Хочется отметить и четкую, быструю и профессиональную работу консулов. Проверка и прием документов на оформление Российских загранпаспортов – достаточно комплексная задача. Тем не менее документы на загранпаспорта были приняты у 150 человек. Кроме этого было оформлено несколько доверенностей и справок о нахождении в живых для использования в России, а также проведены беседы и даны консультации гражданам по нотариальным вопросам, вопросам Российского гражданства, вопросам о материнском капитале и другим правовым вопросам.
Консульская группа работала практически без перерывов до позднего вечера. Прием граждан шел до 20:30, до тех пор, пока были приняты не только все записанные на прием люди, но и те, кто прибыл в последнюю минуту без записи. В Орландо на это мероприятие съехались люди не только с разных уголков Флориды, но даже и из других штатов, входящих в Вашингтонский консульский округ.

Русско-американский общественный центр Флориды получает множество сообщений по электронной почте от граждан со словами благодарности за организацию этого мероприятия.
Мы надеемся, что периодические выезды сотрудников консульства во Флориду будут иметь место и в будущем. Наша общественная организация и впредь готова оказывать информационную и организационную поддержку в проведении подобных мероприятий. Для записи на консульский прием звоните в наш центр по телефону 407-512-6587.