Русские во Флориде газета

Событие: Масленица в русском посольстве, Американское мнение

 

17 февраля 2012 года я и представители Русско-Американского общественного центра Флориды (RACCF) выехали из Орландо и Сарасоты в город Вашингтон в Посольство Российской Федирации в США для принятия участия в проводимом там празднике Масленицы.

В России, Украине, Беларуси и других странах где проживают соотечественники Масленица празднуется ежегодно и является широко распространенным событием. Этот обряд считается последним праздником перед началом Великого православного поста. Масленица также известна как «Блинная неделя» или как  русский карнавал. Это праздник, который выжил в советские времена, когда религиозные обряды были полностью преданы забвению. Для многих, то время этот праздник представлял собой событие, когда семья и друзья собрались вместе, чтобы встретиь весну и насладиться вкусом различных блинов.

Приглашение принять участие в праздновании Масленицы в Российском Посольстве в Вашингтоне пришло в Русско-Американский Общественный Центр Флориды лично от княгини Марины Путятиной, которая была одним из организаторов этого фестиваля. Празднование Масленицы – грандиозное и официальное благотоворительное мероприятие, которое проходит ежегодно в большом актовом зале Российского Посольства.

Семеро представителей RACCF, включая членов Совета директоров организации и её президента совершили 1368-километровое путешествие в Вашингтон, чтобы представить Русско-Американскую общину штата Флориды на национальном уровне. Наше присутствие на этом празднике позволило лично пообщаться с послом России в США, Его Превосходительством, Сергеем Кисляк и с княгиней Мариной Путятиной, которая выступала в роли хозяйки на этом мероприятии.

Мне хочется поделиться  своими впечатлениями от увиденного. Вот как всё это ощутил я, американец, попавший в гущу событий, происходящих на этом праздничном мероприятии.

Вечер начался с добрых слов посла, благословения настоятеля Свято-Николаевского собора в Вашингтоне и приветствия княгини Марины Путятиной, которая публично перед всеми собравшемися гостями, поприветствовала нашу группу, преодолевшую на автомобиле долгий путь из Флориды в Вашингтон. Далее пришло время  насладиться вкусом еды: блины, красная икра, соленые помидоры, сёмга, салат, несколько горячих блюд, а затем и десерт состоящий из свежей клубники, ананасов, винограда и замечательных пирожных.

На протяжении всего вечера гостей развлекал танцевальный коллектив в национальных костюмах. Им аккомпанировала музыкальная группа, которая также исполнила много традиционных народных песен.

На вечере состоялся аукцион и лотерея, все собранные средства от которых идут в благотворительный фонд для помощи бедным как в Америке, так и в России. Разыгрывались такие призы как: IPad Apple,  недельный отдых в 5-звездочным отеле на берегу Карибского моря и другое. На аукционе были представлены такие вещи как: старинный антикварный самовар, подарочные наборы и ювелирные украшения.

Небольшая группа людей собралась в баре, где музыканты и певица исполняли  песни 1950-х годов. Многие гости, вдохновлённые этой весёлой музыкой, танцевали до полуночи, пока мероприятие не подошло к концу.

Впервые в жизни мне довелось праздновать Масленицу, я также впервые побывал в иностранном  посольстве в Соединенных Штатах. Мне было очень приятно и любопытно приобщиться к русской культуре и ощутить дух доброй воли и благорасположения, который царил на этом мероприятии. Уверен, что эти замечательные впечатления останутся в моей памяти на долгие годы.  Во время застольной беседы один из гостей спросил меня почему я, американец, так увлечен русской культурой и вовлечен в жизнь и деятельность русскоговорящей общины штата Флориды. Улыбаясь, я ответил: ” Сейчас я, нарядно одетый в смокинг, сижу на торжественном праздничном ужине в Российском посольстве. Если бы я не был вовлечен в деятельность русской общины, то вероятнее всего, сейчас я бы сидел  дома и смотрел телевизор. Значит этот вечер не оставил бы в моей памяти никаких замечательных воспоминаний. Мы рассмеялись и согласились, что возможность познать и приобщиться к русской культуре стоит того, чтобы приложить к достижению этой цели немного усилий.

Наш коллектив вернулся во Флориду на следующий день. Те великолепные впечатления, которые переполняли нас, невозможно рассказать вкратце.

Даже при написании этой статьи мне трудно передать многие детали и ощущения, например такие как:

– момент, когда ты подходишь к воротам посольства и узнаешь, что ты «в списке приглашенных»;

– солёный вкус красной икры;

– украшение обеденного стола, которым явилась ваза с цветком, где в воде плавала золотая рыбка;

Но главным событием вечера для нас стала возможность пообщаться и сфотографироваться с послом России Сергеем Ивановичем и княгиней Мариной Путятиной на фоне большой картины Московского Кремля, нарисованной на стене у входа в зал тордественных церемоний. Мы все смеялись и просили охранников быстренько сфотографировать нас. Всем было понятно, что это будет лучшим доказательством того, что мы действительно были в посольстве и имели честь отужинать с такими высокопоставленными и выжными персонами.