СОХРАНИТЬ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ?


или НУЖЕН ЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК В АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЕ?!

У каждого из нас свои взаимоотношения с русским языком. Для кого-то это просто общение с друзьями и родственниками, а для кого-то это нечто большее. Но все мы стремимся поддерживать русскую культуру. Появление первой русской газеты в Орландо является прямым доказательством этого, a теперь ещё и появление интернет-журнала.

Children learning Russian in American School

Я лично давно поняла, что русский язык – это часть меня. Я считаю, что русская душа, русский кинематограф, литература – это просто неисчерпаемый источник мудрости и радости. В первые годы жизни в Америке я отмечала, что не могу сблизиться с американками, что-то не так. Другое дело с соотечественниками – раз встретишься, и отношения растут, крепнут. И я чувствую себя такой счастливой, что у меня есть русские друзья! И важно осознавать, что именно русское начало, русский язык и культура нас объединяют, осознавать и передавать лучшее нашим детям…

“Дети – это завтрашние судьи наши!”- я совершенно согласна с Максимом Горьким. Наступит завтра, и наши дети похвалят нас или же упрекнут. Каждый родитель желает сделать своего ребенка счастливым.  Именно поэтому хочется  дать ему как можно больше, чтобы как можно лучше подготовить  к завтрашнему дню. Бесспорен также факт, что русский язык необходим при трудоустройстве в компании, сотрудничающих  с Россией, странами Восточной Европы и республиками бывшего СССР. Ведь таких компаний в США уже много. Помимо этого, оказывается, запас слов у детей, изучающих два языка больше, чем у одноязычных. И, самое важное, мозговая активность, ясность ума у людей, обладающих двумя языками, более продолжительна. Перечислению преимуществ, для изучения русского языка нашими детьми нет границ.

Я открыла для себя начальную школу, Хиллкрест, расположенную в центре Орландо, единственную в своем роде. Там преподают вьетнамский, испанский и французский языки с пятилетнего возраста. Можно сказать – это прогресс в государственной школе. Почему-то в американских школах не уделяют достаточного внимания иностранным языкам.  Языки начинают преподавать только в средней школе, да и то не во всех, и подход хромает. Я наведалась в школу и познакомилась там с замечательным директором, профессором Гонзалес. Она мне поведала о том, что она очень хотела бы добавить русский язык в школьную программу.    Но для этого нужен спрос. Она в восторге от русских традиций и людей. О них она знает не только понаслышке, но и благодаря русской учительнице, Юлии Бурковой.

Юлия Буркова работает в школе уже 7 лет. Она успешно использует русские методики в своих уроках и достигает прекрасных результатов. Мой визит в школу закончился на ноте надежды со стороны администрации школы, что мы с вами, русскоязычные родители, сделаем свой выбор в пользу изучения русского языка нашими детьми. И тогда, школа сможет предложить самые современные и прогрессивные программы обучения.

Ко всему прочему и у самих американцев есть интерес  к русской культуре и русскому языку. И это существенно увеличивает вероятность открытия класса по изучению последнего. Юлия Буркова  начала работу Русского Клуба и  он пользуется огромной популярностью. По ее мнению изучение русского языка в школе будет возможным, если в группе будет достаточное количество детей.  Заинтересованные родители могут придти на экскурсию в школу каждый четверг,  предварительно позвонив. В школе также есть pre-K на ½ дня. Язык там не преподают, но уровень подготовки в школе действительно серьёзный.

В результате вышесказанного у меня появилась цель – добиться того, чтобы русский язык включили в школьную программу. Я уверена, что наши дети будут нам благодарны. Ведь носитель русской культуры звучит гордо! У нас есть все шансы, чтобы в школе  Хиллкрест  начали преподавать русский язык. Вполне вероятно, что такой шаг пробудит интерес и в других школах, и тогда наш общий вклад в столь благородное начинание станет бесценным!

Друзья, я призываю вас, прочитав эту статью, не оставаться равнодушными к сохранению русской культуры и русского языка. Задайте себе следующие вопросы: хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок изучал русский язык в школе? смогли бы вы возить ребёнка в школу в центре города?» Отдайте свой голос в пользу развития своих детей и сохранения русской культуры! Для того чтобы лёд сдвинулся с места, нам нужен класс из 20 деток. Думайте, места ограничены.

Искренне ваша, Наталья Мэйнард.

На все вопросы или мнения по данной теме с удовольствием отвечу по электронной почте [email protected]

Article also appeared in Orlando Russian Speaking