Для врача главное – здоровье пациента

Профессия врача одна из самых ответственных, сложных и труднодостижимых. Здесь необходима чёткость, глубокое анализирование, но, в то же время, – чуткость, понимание, сострадание. Особенно эти качества важны для врача-гинеколога, от квалификации, опыта и достойного человеческого отношения которого, зависит не только физическое, но и моральное состояние пациента.

Доктор Светлана Касcио, член американского общества акушеров и гинекологов, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы называться врачом с большой буквы. За всего несколько лет работы она заслуженно добилась признания у пациентов, успешно продолжает развивать свой бизнес и всегда остаётся врачом, который заинтересован в здоровье каждого человека.

Доктор Касcио, несколько лет назад вы открыли свою практику в Мейтланде (ФЛ). Тяжело ли совмещать бизнес и работу доктора?

Не буду скрывать, работать стало сложнее. Добавились другие дела и обязанности. Появилась необходимость распределять своё время по минутам. Но для работы врача нельзя составить чёткий план, ведь каждый новый день совсем не похож на предыдущий. В моей практике, в основном, приятные переживания и позитивные эмоции. Конечно, бывают и стрессовые ситуации, но если лечение проходит успешно, а в работе врача главное результат, о трудностях уже не задумываешься, особенно, если действительно любишь то, чем занимаешься.

Многие дети любят играть в больницу. Для вас быть врачом – мечта детства?
Да, уже с 14 лет я хотела быть именно акушером-гинекологом. На тот момент, я больше думала о своих близких родственниках: маме, сестре, тёте, и представляла, что всегда смогу им помочь. Также, рождение ребёнка для меня казалось трогательным и очень сложным моментом в жизни будущей мамы. И то, как она себя чувствует во время этого процесса, во многом зависит от врача.

Доктор Касио, ни для кого не секрет, что для получения диплом врача необходимо преодолеть немало трудностей. Что для вас было самым сложным?
Обучение занимает 10 лет, но при условии, если продолжаешь беспрерывно. Для начала нужно получить общее высшее образование, а уже потом пытаться поступить в медколледж. Тем, у кого английский второй язык, ещё сложнее, мне иногда приходилось просто зазубривать главы из учебников. Самым сложным оказались интернатура и ординатура. Именно в этот период познаёшь все реалии профессии: частые дежурства, длительные часы работы и т.д. Но самое главное – огромную ответственность, когда понимаешь, что от твоего решения зависит жизнь человека. Профессия доктора уже не кажется такой романтичной, а наоборот, появляются конкретная тактика и осмысливание. И даже будучи дипломированным специалистом, доктору необходимо посещать курсы повышения квалификации и проводить научные исследования, которые необходимы для установления правильного способа лечения.
Если говорить о медицинских инновациях, техническом оборудовании и других новшествах, что изменилось за последние несколько лет?
Изменений много, но все они в положительную сторону. Многие анализы и процедуры, которые раньше проводили только в госпитале, теперь можно делать и в офисе. В плане осмотра все значительно быстрее и удобнее, как для пациентов, так и для врача. Например, более точные лабораторные анализы на папсмир или цитологический мазок (Pap smear) — тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки; анализ на папилломавирус человека (HPV — Human Papillomavirus), который приводит к изменению характера роста тканей; УЗИ, необходимое для распознания некоторых болезней во время беременности.
Беременность, наверное, самая приятная причина по которой стоит обратиться к врачу. На каком сроке лучше всего делать первый визит?
Развитие плода во многом зависит от получаемых витаминов и образа жизни будущей мамы. Поэтому чем раньше женщина обратится к гинекологу, тем полезнее будет для нее и будущего ребенка.
Многие женщины панически боятся первого УЗУ. Существуют ли какие-то противопоказания?
Первое, так называемое, “внутреннее” УЗИ не причиняет никакого вреда ни здоровью матери, ни будущему ребенку. УЗИ устанавливает правильный срок беременности, приблизительный срок родов и показывает патологии, если они существуют. Ведь всегда всё лучше знать заранее и быть подготовленным. Я понимаю, очень тяжело иногда перебороть свой страх перед медицинскими новшествами, но женщинам просто стоит помнить, что доктор никогда не будет делать процедуры, значимость которой не подтверждена многочисленными исследованиями и опытами.

Сюда же можно отнести и эпидуральную анастезию. В народе существует много мнений, что эпидурал вреден и влечет негативные последствия. Есть ли научное подтверждение для такого заключения?
Эпидуральная анастезия – одно из самых популярных средств обезболивания в Америке. Она выбрана практически 80 % рожениц. Перед тем как назначить данную анестезию, врач проверяет, нет ли внутриутробного дискомфорта, всё ли в порядке с сердцебиением малыша, и если у матери регулярные схватки, то эпидурал никакого вреда причинить не может. А если во время родов у женщины были разрывы или пришлось сделать порез, то обезболивание никогда не бывает лишним. Как правило, первороженицы задумываются о выборе обезболивания. При вторых родах все гораздо проще.

В России в последние годы популярно кесарево сечение, как к этому относятся в США?
В США кесарево сечение не рекомендуется и даже не разрешено, если нет специальных показаний. Иногда, во время родов, возникают какие-то проблемы, тогда врач принимает решение делать кесарево сечение. Также, кесарево делается при повторных родах, если первые проходили при такой процедуре.

Что можно сказать о будущих отцах? Стоит ли делать совместные роды, или лучше оставить папу за дверью?
Ну, тут уже все зависит от обоюдного решения будущих родителей. Иногда женщина чувствует себя более комфортно, если отец ребенка ожидает за дверью. По моим наблюдениям, большинство мужчин предпочитают присутствовать при родах. Многие из них оказались даже очень хорошими ассистентами.

Опять же, исходя из сравнения с Российскими порядками, не кажется ли вам, что 2-3 дня в госпитале после родов недостаточно?
Вы должны помнить, что в России, к сожалению, ведение беременности намного хуже, чем в США. Там, после родов, малыш подвержен большему количеству инфекций. В местных же госпиталях все гораздо стерильнее, и если мама чувствует себя хорошо и малышу ничего не угрожает, то необходимости в стационарном пребывании больше чем 2-3 дня не возникает.

Помимо беременности, как часто и с какого возраста стоит делать осмотр у врача -гинеколога?
Если нет проблем со здоровьем, то с 21 года. Для девушек первый прием является общеобразовательным. Проводится необходимая иммунизация, консультация о половой жизни, средствах предохранения, плановой беременности. За последние годы, благодаря своим позитивным результатам, стала популярна прививка Гардасил (англ. Gardasil) — вакцина против вируса папилломы человека. Вакцина Гардасил показана девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет и мальчикам в возрасте от 9 до 17 лет. Она предназначена только для профилактики и не применяется для лечения уже существующей патологии. Наиболее эффективна эта вакцинация до начала половой жизни, поэтому чаще всего её делают девочкам 12-13 лет. Курс вакцинации состоит из трех прививок в дельтовидную мышцу плеча, вторая и третья инъекции вводятся через 2 и 6 месяцев после первой.

Что касается посещений врача, то их необходимо делать раз в год для папсмеар теста и общего осмотра. Необходимо помнить и о мамограмме. Женщины, достигшие сорокалетнего возраста, должны делать мамограмму ежегодно. А если в семье есть история заболевания раком груди, то медицинское наблюдение стоит начать гораздо раньше.

Что вы можете посоветовать женщинам, как потенциальным пациентам?
Как врач, я рекомендую заботиться о своем здоровье, регулярно делать необходимые медицинские осмотры и не заниматься самолечением, которое может привести к негативным результатам. Я понимаю, многие чувствуют себя некомфортно на приеме у врача-гинеколога. В данной ситуации стоит помнить, что для меня здоровье пациента важно так же, как и для него самого. Я всегда рада помочь тем, кто в этом нуждается.

-Беседовала Варвара Винокурова
Svetlana Cascio, M.D., F.A.C.O.G.
Doctor of Obstetrics & Gynecology

OB/GYN Care Group
301 S. Maitland Ave
Maitland, FL 32751

407-644-9730
www.obgyncaregroup.net