В гостях у Дагласа и Милы
Дом у них одноэтажный, стандартных размеров, стоит на обычной улице в густонаселенном районе на юго-востоке Орландо. Снаружи ничем особенным не отличается – тот же драйввэй к гаражу, что и у всех, те же кустики-цветочки под окнами, что и у соседей, и дощатый забор, отделяющий участок их дома от соседнего участка и скрывающий за собой… Вот тут надо остановиться и войти в дом.
Гостиная
А дальше ваш взгляд переключается на классическое сочетание черного и белого – коврик на полу, диван, коротенькая гармошка вертикальных жалюзи над ним, картина над небольшим, затянутым гармошкой, окном. Черно-белая геометрия прямых линий соблюдается только в одном из этих кусков интерьера, в трех других – рисунок зебры более чем затейливый и рассчитан явно не на существ с одномерным восприятием пространства. У вас уже начинает слегка кружиться голова от старания “выпрямить” свое зрение, но в этот момент вы замечаете алые маки, с округлыми лепестками и черной сердцевиной, вполне реальные, разве что неестественно большие – и вы вновь возвращаетесь из авангардистского черно-белого кино в реальный многоцветный мир. Еще раз оглядываете гостиную. Теперь она воспринимается не отдельными пятнами, а единым целым с неповторимым интерьером, создающим весьма позитивное настроение.
Спальня
Если бы она была вашей, то по утрам не хозяев, а вас, будили бы танцующие на потолке и стенах разноцветные блики – лучи солнца, пробивающиеся сквозь струйки ткани на окне над изголовьем кровати и преломленные через множество граней трех стеклянных кристаллов на подоконнике. Днем вы бы нежились с книгой в руках на красных, с золотыми китайскими вензелями подушках, и ваша чашка с зеленым чаем на синем прикроватном столике отражалась бы в зеркале на розовато-пурпурном комоде. А по вечерам вы бы засыпали в фиолетово-розовой мгле, разлитой по комнате от неяркого света сквозь плотный шелк настольной лампы.
Однако, вряд ли нам с вами все это удастся испытать на себе – спальня не предназначена для гостей. Так что придется поверить на слово и попытаться представить сочность красок и настроение обитателей спальни – несомненно позитивное утром, днем и вечером.
Обеденный, он же выставочный, зал
Представьте себе небольшую, семь-восемь квадратных метров, комнату. На левой от вас стене – политическая карта мира с яркими разноцветными пятнышками стран. Перед вами – два узких окна, занавешенные красно-бело-черным. Справа – мебельный гарнитур: журнальный столик с настольной лампой и два стула по обе стороны. Гарнитур своим строгим белым окрасом с небольшими черными пятнами и правильными, не лишенными изяшества формами напоминает далматина. Или далматинов, поскольку предметов-то все-таки четыре.
А еще совсем недавно в этой комнате была картинная галерея. Холсты в рамках висели и стояли на полу вдоль стен, и почти с каждого на вас смотрело огромное светило. Оно не ослепляло, а как бы утепляло вашу душу, маня к себе в удивительно тихий и уютный мир. Я помню ощущение покоя, которое испытывала, глядя на картины и почти купаясь в гармонии каждой из них.
Сегодняшняя чистота и свежесть “далматинцев” в сочетании с четкой расчерченностью государственных границ на карте помогают ощутить правильность мироустройства и опять же создают настроение покоя в душе и позитива в мыслях.
Эта небольшая комнатка – проходная, вообще-то она планировалась быть столовой, но поскольку хозяева предпочитают завтракать-обедать-ужинать поближе к плите, то теперь она выполняет роль почти что выставочного зала.
Кухня
А кухня – вот она, сразу через дверной проём из “выставочного зала”. Даже по американским меркам она довольно большая. Как водится, здесь два пространства – собственно кухня с плитой, мойкой, холодильником и шкафами с одной стороны, обеденная зона с круглым столом и элементами декора – с другой. Впрочем, элементы декора здесь повсюду – птицы всех мастей на шкафах; разноцветные кленовые листья в розовой вазочке на круглом “цветущем” столике; большая деревянная ваза на полу, тоже разноцветная и тоже с птицами на ветках в ней; и даже стандартный мусорный контейнер сплошь увит-покрыт яркими цветами. Смотришь на все это бьющее ключом разноцветное жизнеутверждающее великолепие – и хочется радоваться, сделать-переделать все дела, горы свернуть!
Веранда и двор
Хозяева…
А в это время хозяева, молча следовавшие за вами, пока вы обходили их владения, с чувством нескрываемого удовлетворения от произведенного впечатления наивно спрашивают:
– Чаю хотите? У нас есть травяной, душистый, – это она.
– Покачаетесь здесь, или вам показать нашу квартирку для гостей? – это он.
Вы, конечно, хотите и того, и другого, но прежде всего вы хотите получить ответ на единственный вопрос: кто? кто все это сделал?
– Мы сами, – без какого-либо намека на хвастовство молвят в ответ хозяева.
Ну вот, настал, наконец, момент знакомства с ними.
Позвольте представить: муж – Даглас (Douglas; прошу заметить – имя произносится через “а”, а не “у”, как это принято в русской транскрипции, где и мужские имена, и самолеты, и города величают “дугласами”), жена – Мила.
Даглас – профессиональный строитель. Не спрашивайте у него, сколько объектов он построил, он может запутаться, потому что никогда учета не вел. Сейчас Дагласу 77. За последние год-два он поменял полы во всем доме – теперь вместо коврового покрытия под ногами кафельная плитка и паркет. А еще заменил всю сантехнику в ванных комнатах. А еще построил то, что жена называет газибо: уголок отдыха во дворе – с диваном-качелью, с капитальной крышей, спасающей от палящих лучей и от дождя. А еще пристроил к дому вторую половину, получилось отдельное благоустроенное жилище – кухня, комната и санузел. Может, друзья-родственники погостить приедут. Может, Милина дочь переберется в Америку. А может, квартирантов пустят. Квартирка эта еще не совсем готова, а у Дагласа уже следующая задумка вертится в голове – соорудить двухэтажный теремок вокруг дерева, что растет в углу двора. Задуманное сооружение может служить для релаксации, а может и для получения новых вдохновений. Идея, кстати, принадлежит не Дагласу, а Миле. Равно как и другие, уже воплощенные Дагласом, идеи пристроек и переустройства.
Людмила пять лет назад была преуспевающим юристом и одинокой матерью двоих детей в Ялте, но в одночасье решилась на крутые перемены в жизни. Помогла неугомонная и всегда настроенная на позитив натура. Теперь она живет не на полуострове Крым, а на полуострове Флорида, не на берегу маленького моря, а почти рядом с большим океаном, она забыла о возрасте, говорит, что здесь его просто не существует, от имени осталась только вторая половина. Она счастливая жена, управляющая хозяйством, художник, дизайнер интерьера, модельер и портниха. При этом не перестает быть любящей и заботливой матерью привезенному с собой сыну и оставленной в Украине взрослой дочери.
…и их секреты
Она всегда знала, что талантлива от природы во всем. Но никак не подозревала, что в ней дремлет художник. Обнаружила в себе новый талант случайно, когда по пятнадцатому каналу смотрела программу Боба Росса. “Если писать картины так просто, то почему я их не пишу?”, – задалась она вопросом и на следующий день отправилась в магазин закупать краски и кисти. Вдохновение пришло само, первый шедевр был готов уже через полчаса. Потом она создавала картины каждый день, и встал вопрос: а что с ними делать? Дарила друзьям, продавала на ярмарке, выставляла для интересующихся в интернете. Почти все живописные произведения “ушли”, картинная галерея в доме опустела. Тогда к ней пришла другая страсть – творить из ткани. Покупала небольшие отрезы на распродаже в магазине тканей “Jo-Ann”, шила кукол, диванные подушки и сумки. А неугомонная творческая натура опять стремилась вперед, осваивать то, что еще не пробовала. Соседи выбросили диван, выставили на обочину к приезду мусорщиков. Мила посмотрела на него со всех сторон, потрогала валики и подушки и… перетащила диван в свой дом. В тот день нашлось применение искусственному меху с черно-белым рисунком затейливой зебры.
Наряду с другими особенностями славянские женщины отличаются от американок тем, что не выбрасывают старые вещи, а находят им иное применение, дают вторую жизнь. У Милы это свойство доведено до совершенства: в каждой треснутой вазе, разбитом стуле, пустом пластиковом контейнере из-под молока она видит даже не просто новый предмет, а художественный шедевр, выполняющий вполне практическую функцию. [singlepic id=91 w=320 h=240 float=left] Два местами покрытых ржавчиной металлических стула, облупившаяся настольная лампа с выцветшим абажуром и рассохшийся столик нашли бы свою кончину на свалке, если бы Мила не рассмотрела в них далматинцев. Отрез искусственного меха, купленный за полцены, две баночки краски плюс художественное воображение – и получился уголок отдыха. Кстати, Даглас тоже поучаствовал в этом проекте – смастерил деревянную раму и оправил в нее зеркало. Художнице-дизайнеру осталось только раскрасить раму под масть.
Другая деревянная рама, сколоченная Дагласом, стараниями Милы превратилась в яркое панно на стене в спальне. Потребовалось всего лишь немного воображения и полметра набивного ацетатного шелка. А старые белые брюки и майка с помощью нескольких иероглифов, нанесенных черной краской, превратились в стильный костюм. Тот самый, в котором она на фотографиях.
Информация к размышлению
Даглас – строитель-универсал, настоящий Мастер. Причем работающий много и делающий все безукоризненно. Это его стиль. Стиль Милы – яркость, неповторимость, всегда движение и только позитив. Смешение стилей – крепкая семья и комфортабельный, уютный, неповторимый дом с праздничной атмосферой даже в самые серые будни.
Своим всегда хорошим настроением оба они с удовольствием делятся с гостями, как будто его у них припасено для каждого, кто заходит. А вот картины, обновленные предметы мебели, сшитые сумки, яркие цветочные вазы и прочие поделки существуют в единственном экземпляре, потому что свои творения Мастерица не тиражирует. Но может подарить или продать, если уж кто-то очень сильно захочет.
Ну вот, мы с гостеприимными хозяевами познакомились, все посмотрели, секреты выведали, позитивом зарядились; настала пора прощаться. А на прощание нам с вами в подарок – информация, для кого-то – к размышлению. Вот здесь, на сайте
http://foto.mail.ru/mail/blacksea57/67 или http://foto.mail.ru/mail/blacksea57/1134.
Если страницы по какой-либо причине не откроются, наберите “Людмила Гуцуляк” в строке поиска информации – и тогда вы увидите и фотографии, и видеофильмы, и много чего еще. Наслаждайтесь!