Российская команда – победитель мирового чемпионата по подводной робототехнике 2

Российская команда – победитель мирового чемпионата по подводной робототехнике

Гости Флориды  
Российская команда – победитель мирового чемпионата по подводной робототехнике, который состоялся в Орландо

С 21 по 23 июня 2012 года в штате Флорида в городе Орландо состоялись 11-е ежегодные международные соревнования по подводной робототехнике. Местом проведения был выбран аквакомплекс “Orlando YMCA Aquatic and Family Center”.

Организатором этих соревнований традиционно является всемирно известная и уважаемая организация «МАТЕ Центр» (Marine Advanced Technology Education Center). 26 студенческих команд из ведущих технических университетов мира (США, Канады, Индии, Китая, Египта и других стран) приняли участие в этих соревнованиях.

Россию представляли две команды, а точнее сказать 2 научных коллектива: Дальневосточного федерального университета и Московского государственного технического университета им. Баумана.

Подводная робототехника сегодня считается одним из знаковых направлений науки и техники 21-го века. Это своеобразный индикатор развития научно-технического, промышленного и оборонного потенциала любой страны.

Прошлогодняя авария на нефтяной скважине в Мексиканском заливе особо показала незаменимость подводных роботов. С помощью таких глубоководных роботов ведутся поисковые работы – к примеру, поиск затонувших самолетов, подводных лодок, мин и других объектов; создается карта морского дна, они могут быть использованы для анализа участков дна, по которым предполагается проложить трубопровод и т.д.

Во всем мире существует не более десятка компаний, непосредственно занимающихся разработкой глубоководной робототехники. Именно поэтому организаторы этих соревнований, а также государственные агенства, научные и исследовательсие организации уделяют большое внимание подобным соревнованиям. Ведь для того, чтобы продвигать высокотехнологичную индустрию подводной робототехники нужны «умные головы» – инженеры, конструкторы, операторы.

Каждая команда, прибывшая на соревнования в Орландо, приложила огромные усилия и затратила много времени, чтобы спроектировать и построить своего подводного робота. Несмотря на то, что сконструированные ребятами для соревнований роботы, это всего лишь модель, они зачасую являются прототипами тех аппаратов, которые изготавливают ученые и которые впоследствии активно используются на практике.

Сами состязания традиционно состоят из двух частей. Первая часть – создание аппарата и выполнение им подводных миссий. Миссии даются за полгода, они по-настоящему соответствуют актуальным проблемам подводных исследований и работ. Вторая задача для команды – показать квалификацию студентов, насколько они освоились в этой области, продемонстрировать сконструированный аппарат и свой высокий профессиональный уровень.

Каждый год перед подводными аппаратами ставятся разные миссии. В 2011 году это была ликвидация последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, а в нынешнем, 2012 году подводные роботы исследовали и откачивали топливо с затонувших во времена Второй мировой войны кораблей. В результате военных операций, много кораблей затонуло в море, имея большое количество топлива в своих баках. Сегодня, через 67 лет после окончания войны, подвергнутые коррозии баки с топливом представляют серьезную угрозу для морской экологии.

Перед командами-участниками соревнований 2012 года стояла сложная задача: смоделировать, построить и продемонстрировать в работе аппарат, обладающий специальными характеристиками и параметрами для того, чтобы безопасно, не причиняя вреда окружающей среде, откачать топливо из баков импровизированного затонувшего корабля.

Абсолютным победителем в 2012 году стала Российская команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) из города Владивостока. В общем зачете команда набрала 434.13 балла. Вторая Российская команда из Московского государственного технического университета им. Баумана заняла 7 место. Последнее 26 место в этих международных соревнованиях заняла команда из Хьюстонского университета, набрав всего 42,8 балла.

Беседуя с наставником и руководителем Российской команды ДВФУ Сергеем Мун, мы узнали много интересных фактов. В ДВФУ конструированием роботов занимается целая команда студентов самых разных специальностей: от компьютерной безопасности и медицинской физики до дизайна. В команде существует разделение на механиков, электронщиков, программистов. Существует стереотип, что инженерное дело и особенно конструирование подводных роботов является сугубо мужским делом. Однако среди 7-ми участников команды ДВФУ была и одна девушка – студентка 4-го курса инженерного факультета Ангелина Боровская. Сергей Мун рассказал нам, что путь к победе был у них не легким. Команды -соперники из США, занявшие 2-е и 3-е места были достаточно сильные. Да и без приключений тоже не обошлось.

Подводный аппарат транспортировался на соревнования из России в разобранном состоянии. Так случилось, что на таможне в аэропорту Нью-Йорка, для проверки содержимого багажа, у Российской команды задержали две сумки, в которых находились крепежные элементы и приспособления для подводного робота.

Прибыв в Орландо и обнаружив, что весь крепеж для сборки аппарата отсутствует, ребята в срочном порядке отправились покупать крепежные элементы в хозяйственный магазин “Lowe’s”. Конечно же, всех необходимых материалов в Американском магазине для Российского подводного робота не оказалось. Более того, проблематичным было даже то, что в России используется метрическая система резьбы, а в США – дюймовая…. Пришлось брать, что было и находу, можно сказать “ в полевых условиях” переделывать крепеж для сборки аппарата. В итоге ребятам пришлось собирать аппарат в гостиничном номере практически заново. Но даже это не помешало им победить и стать лучшими.

Мы, русские американцы, от души поздравляем наших соотечественников с победой в этих престижных международных соревнованиях и желаем Российской команде дальнейших успехов и побед.

-Михаил Фарфел