Аня Kой


Вы и Флорида: Когда и как Вы сюда впервые попали? Почему здесь сейчас? Что Вам нравится и не нравится во Флориде?

Я и Флорида… Флорида была выбрана неспроста для переезда. Флорида – один из самых популярных штатов для тенниса и доступный с финансовой точки зрения. Я вижу общественные корты везде, где бываю. И они поддерживаются в хорошем состоянии и к тому же бесплатно. Погода – прекрасная, правда, жарковато летом, но и это исправимо.. Играем рано утром и после шести вечером. Во Флориде находятся почти все самые знаменитые академии в мире Bolletieri Tennis Academy, Chris Evert Academy, Saddlebrook и многие другие. После тяжелых нагрузок всегда приятно раслабится в солёной воде на берегу океана или залива. Часто проводим кроссы на пляже по песку, чтоб улучшить физическую подготовку. Кстати, на пляже всегда можно определить теннисиста по теннисному загару. У нас пол лица белого цвета, где кепка закрывает от солнца глаза, и где майка, шорты и носки с кроссовками все тоже белое.

Я обожаю Флориду. Я была в 25 штатах и ни за что бы не променяла ее ни на один из этих штатов. Я не представляю себя нигде, как во Флориде. Ее нельзя назвать не «югом» не «севером», здесь есть всё. Люди приятные и общительные. Короче говоря, я в восторге от нее. И живу я здесь уже 17 лет. И живность, которая везде бегает меня тоже очень радует.

Какие у Вас хобби?

Увлекаюсь триатлоном. Мой муж настоящий спец по этому виду спорта, и серьёзно этим занимается, он выступал в больших соревнованиях таких, как IRON MAN, и пробежал он где-то, наверное, 8 марафонов ). Рафтинг, катание на лыжах, поездки на конях, парусный спорт, отдых, катание на байдарках, конечно же шахматы, как и любой другой русский, по возможности стараюсь участвовать в мероприятиях нашего русского тампавского клуба, о котором уже писали в журнале. Я очень ценю и уважаю труд и время, которое Таня Нельсон вкладывает в поддержание и развитие нашей общины в Тампе, это очень ценно. Кстати, её дочки занимаются у меня теннисом, они талантливые и c ними интересно работать. Мой муж пытается уговорить меня на скайдайвинг, но посмотрим.
Расскажите поподробнее о себе.

Где Вы сейчас работаете?
Я считаю себя человеком жизнелюбивым, трудолюбивым, дружелюбным, у меня много друзей русских и американцев. Ценю вкусную еду и особенно десерт. Без десерта считаю обед/ужин не завершенным.
Я работаю и с детьми, и с взрослыми. Но я обожаю детей. Мне нравится наблюдать за их прогрессом, за их успехами на соревнованиях, замечаю, как теннис помогает им в личной жизни, радуюсь за них. Я получаю удоволетворение от моей работы, так как вношу частичку себя в этот мир.
Сначала я ставлю технику для ударов справа и слева – это основа игры, на которую игрок всегда может положиться, поэтому я достаточно много времени провожу для её оттачивания и укрепления. Как только ребёнок довольно комфортно чувствует себя с выполнением ударов, мы начинаем больше играть в движении.
Очень важна в юниорском теннисе стабильность, чтоб игрок был в состоянии выполнить хотя бы 20 ударов без ошибки сначала с корзины, затем в игре. После этого работаем над умением направить мяч. Также немаловажно уметь открыть корт для завершения очка.

Теннис – это не только вид спорта, но и в какой-то мере искусство. Игра может быть интересной, увлекательной, азартной. Ты можешь держать соперника в постоянном напряжении: что же произойдет дальше, какой удар произведёшь – большой крученный, резанный или укороченный; сыграешь по линии или кроссом, можно выманить соперника к сетке, сделать косяк, длинный или короткий удар, сыграть в противоход, пустить свечку, выйти самому к сетке. А можно провести матч абсолютно бездарно, играя по центру корта, без какой либо идеи в голове.

Играет не последнюю роль работа над стратегией игры, над умением уловить слабые и сильные стороны соперника во время разминки перед матчем, надо знать как вести игру по счету, в какой момент матча надо усилить, а когда ослабить игру, когда рискнуть, а когда выждать. Я стараюсь подготовить ко всем возможным ситуациям в игре и научить всем ее тонкостям.

К каждому игроку (ребёнку) нужен индивидуальный подход , также как и к каждому родителю. Каждый ребёнок по-разному реагирует на происходящее, нужен тонкий и плавный подход. Сложности начинаются тогда, когда думаешь, какую программу выбрать, какие упражнения будут более полезны, какие дадут больше результатов, какой стороне игры надо больше уделять внимания, очень важно не переборщить с нагрузками, чтобы не пропал интерес к игре, чтобы это оставалось игрой, а не работой для ребёнка. Рекомендую чередовать индивидуальные занятия с групповыми тренировками (3 или 4 ребёнка в группе, но не больше – если детей больше чем 4 человека – это превращается просто в провождение времени и несерьёзным отношением к делу, где научится можно мало чему). На индивидуальных занятиях больше работаем над техникой ударов, передвижением по корту, работой ног. На групповых занятиях работаем над аспектами игры (как разыграть очко), играем игры на счёт, появляется игровой опыт, который очень важно иметь. Конечно, дети предпочитают играть на счет, чем часами тренировать удары, но и то и другое имеет большое значение. Часто мне приходится им это объяснять, без работы над техникой удары начинают плыть и их постоянно надо оттачивать как оружие перед боем.

Из чего формируется игрок?

Азарт. С азарта начинается всё (если ли у тебя любовь к этой игре).
Трудолюбие – на мой взгляд, намного важнее таланта, видела неоднократно талантливого ребёнка, но абсолютно ленивого.

Удача (как повезёт с сеткой, как тебя посеют на турнире – от этого зависит, как далеко ты пройдёшь и сможешь ли выиграть турнир, от этого зависит, сколько очков ты наберёшь и как далеко продвинешься в рейтинге, и тебя заметят).

Определённая сумма денег для начала. Если игрок показывает хорошие результаты, федерация тенниса берёт на себя определённые затраты, то есть оказывает спонсорство. Моя сестра спонсируется компанией Prince. И, конечно же, хороший, знающий свое дело тренер, который тоже заинтересован в твоем успехе как игрока.
Конечно же, я очень скучаю по профессиональному туру. Когда смотришь теннис по телевизору, ты не имеешь представления, сколько самоотверженности и труда они в это вкладывают, многие и многие часы день за днем. Я уже не говорю под каким стрессом они находятся. Но за это они получают огромные деньги. Это отличные возможности продвижения по карьерной лестнице, если у тебя хватает мужества этим заниматься. Карьера длится 10-15 лет, но ты обеспечен на всю оставшуюся жизнь, если умело их использовать и вкладывать с умом. А после этого занимайся, чем душе угодно.

Помню, когда я играла, я тренировалась по 6 часов в день. Маше я помогаю с игрой, когда она в туре в США. Получаю возможноть ездить на крупные турниры, видеть знакомые лица всех наших игроков.
Как я уже говорила, я стараюсь поддерживать свою профессиональную форму, как могу. Играю парные клубные матчи раз в неделю, и играю в одиночку также раз в неделю на достаточно высоком уровне.

Насчет результатов своих учеников могу сказать, что трое из них играют на первых позициях среди старшеклассников сразу же с первого года учёбы. Несколько уже учатся на полную стипендию в университетах. Но на данный момент я воспитываю следующее поколение маленьких звезд большого тенниса (детей от 5 до 10 лет). Моя сестра, с которой у нас 17 лет разница подаёт очень большие надежды. Сейчас пошел период, когда она больше посвящает времени тренировкам, а не соревнованиям, так как через два года она войдёт в ряд профессионалов, и начнётся её карьера как профессионального игрока. Свой первый турнир она сыграла в 5 лет, да, я не ошиблась – 5 лет, в 7 она была первой ракеткой Флориды, а в 9 первой в Америке по своему возрасту и на два года старше.

Фото Фото: Khare-Ann Alvarez
Say Cheez Photography
www.say-cheez.com