Русские во Флориде газета

International Exhibition of paintings “The Temple of My City” in Florida

 

Главным приоритетом развития личности всегда было, есть и будет духовно-нравственное воспитание детей дошкольного и школьного возраста. Для этого лучшими педагогами и учителями разработаны методы, формы и средства управления этим процессом.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что религиозные образы в душе ребенка помогают развернуться лучшим движениям детской души, согревают и просветляют её. По его авторитетному мнению главным на пути становления личности является воспитание чувств у детей. От чувств, через воображение, душа получает первую пищу для своего образования, так как дети в начале жизненного пути реагируют на всё происходящее преимущественно чувствами.

Поэтому очень важно, чтобы первые впечатления ребенок получал от священных предметов и образов. Такими предметами являются иконы, свечи, убранство православных храмов и церквей, божественные картины и многое другое. Результатом такой работы является осознание ребенком тех духовно-нравственных ценностей,которые мы пытаемся воспитать в них: совестливость и порядочность, патриотизм и мужество, сопереживание и сочувствие, любовь и уважение к ближним.

Основная роль в этом деле принадлежит семье. Именно в семье должны сохраняться и передаваться из поколения в поколение нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные нашими предками. И , конечно же, важную роль играют дошкольные учреждения, школы, общественные и благотворительные организации.

Art exhibit details available at: http://eng.missismoscow2009.ru/hram

Большую работу в этом направлении проводят активисты Русско-Американского Общественного Центра Флориды, под руководством его президента Джефа Грея. При их содействии 11 февраля 2012 года в помещении головного офиса Русско-Американского Центра в городе Винтер Парк (Орландо) состоялась выставка детских работ из России. Этот международный художественный проект назван “Храм моего города”. Проект стартовал в России в 2007 году. В нем принимают участие дети от 6 до 14 лет из разных городов России. Цель проекта – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Организатор и идейный вдохновитель выставки – Надежда Замолодская. Эта замечательная женщина является обладательницей титулов Миссис Москва – 2009 , Миссис Россия Earth – 2010, Миссис Европа Earth – 2011, Миссис Земля – 2012 и др.

Она же – Президент Благотворительного фонда ” Мать Земля “.
В феврале 2012 года Надежда Замолодская передала 127 работ в Русско-Американский Общественный Центр для демонстрации во Флориде, а затем и в других штатах Америки. Творчество детских работ вызвало огромный интерес у детей и взрослых, посетивших выставку. Техника выполненных работ самая разнообразная: акварель, пастель, гуашь, гелевые ручки, тушь , карандаш, уголь, гравюра, мозаика. Всего выставку посетили более 300 человек.

Кроме детских художественных работ из России на выставке были также представлены работы жителя Орландо, народного мастера – умельца Виктора Цибана. Его хобби – изготовление икон. Представленные им на обозрение иконы ”Иисус Христос“, “Ангел – Хранитель ” и ” Христос Воскрес “ вызвали не только огромный интерес, но и восхищение у посетителей выставки. Виктор называет свои работы «Божественными созданиями». Они действительно прекрасны, мастерски выполнены и по достоинству заслужили всеобщее внимание и одобрение.

На выставке присутствовало много детей разного возраста. Выставку также посетил настоятель Русской православной церкви “Храм святого мученика Андрея Стратилата ” в городе Санкт – Петербурге штата Флориды протоиерей Игорь Шитиков. По его словам, организация и проведение этой выставки в США имеет огромное значение для русско-язычных детей, проживающих за рубежом. Ведь именно они в будущем составят основу русской культурной и духовной общности за пределами России.

Значимость приведенных высказываний протоиерея Игоря Шитикова очевидна, ведь эта выставка вызвала большой интерес у детей. Все они вели себя достойно, не было обычных детских шалостей. Чувствовалось, что торжественность обстановки передавалась и детям.
Шестилетний мальчик Миша с интересом просмотрел все картины и сказал, что ему понравилась работа Наташи из г. Красноярска ”Архирейский дом с домовой церковью”. Миша учится в двух школах: английской и русской. Любит читать книги на английском языке, смотреть мультфильмы, рисовать. В конце беседы сказал, что когда-нибудь тоже нарисует картину. Семилетней Софии понравилась картина ”Успенский кафедральный собор”, выполненная девочкой Дарьей из г. Пензы. София с интересом отнеслась ко всем работам, потому что её удивило, что такие красивые картины выполнены детьми. Очень внимательно просмотрел все картины трехлетний Данил, показал на некоторые работы, которые ему понравились. Он очень любознательный, коммуникабельный, разговорчивый, учится в русской школе.

Все дети были очаровательны. Так приятно было видеть их неподдельную заинтересованность картинами. Нужно отдать должное и родителям, так как чувствуется, что мамы и папы, бабушки и дедушки уделяют большое внимание всестороннему воспитанию детей. Всем известно какую большую работу в этом направлении проводит и Русско-Американский Общественный Центр Флориды. Большое всем спасибо!

Все работы, которые были представлены на выставке, в настоящее время переданы в Русскую общину города Сарасоты, где также будут представлены на обозрение. Затем выставки детского художественного проекта ”Храм моего города” пройдут и в других городах штата Флориды. Организаторы выставки Надежда Замолодская и президент Русско-Американского Общественного Центра Флориды Джеф Грей планируют также представить эту выставку в русских общинах городов Вашингтон и Нью-Йорк. Пожелаем им всем приятного и полезного просмотра!

Аида М. Х.