Жизнь: Мои Американцы

Мой опыт эмиграции и жизни в Америке невелик, всего несколько лет. Но за эти годы я успела полюбить эту прекрасную страну. Я люблю и восхищаюсь ее людьми. В этом очерке я хочу рассказать о некоторых из них, о тех, кто заставил меня почувстовать эту любовь и восхищение. Я хочу рассказать о “моих американцах”.

РОЗОВЫЕ КОСЫНКИ В ЗНАК ПОДДЕРЖКИ
На работе во время перерыва замечаю, что некоторые из сотрудниц повязали головы розовыми косынками. В ответ на мой удивленный взгляд моя знакомая объясняет, что одна из наших преподавательниц больна раком груди. Она проходит лечение химиотерапией и теряет волосы. Вчера она обрила голову наголо, пришла на работу удрученная и печальная, повязав голову розовым платочком. На следующий день все женщины, сговорившись, пришли на работу, повязав головы такими же розовыми косынками! Муж этой преподавательницы – тоже профессор нашего колледжа. Так он перекрасил волосы в синий цвет и в таком виде пришел на работу! Можно себе представить, сколько улыбок и веселых вопросов вызвало все это представление. Все искренне сочуствовали этой женщине и старались показать свое участие. Ведь болезнь может поразить каждого, никто из нас не застрахован. Так давайте же поддерживать друг друга в беде, на давать человеку ощутить себя одиноким в несчастье.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЕ
Первый день моего сына в американской школе. Он собирается в четвертый класс, боится и беспокоится, как все сложится в новой школе, в новой стране. Ни друзей, ни знакомых, чужой язык… Я тоже беспокоюсь, глядя на его взволнованную мордашку у дверей школы. Жду с нетерпением его возвращения после уроков. Сын появляется улыбающимся и как будто немного озадаченным. Тороплюсь к нему с расспросами:
– Ну как там, рассказывай!
– Знаешь, мам, так интересно получилось! Учительница принесла в класс список из нескольких слов с переводом на русский язык. Она попросила меня научить ее и других детей, как эти слова произносятся по-русски. Всем было интересно и весело.

Как я любила в тот момент эту американскую учительницу! Она дала моему сыну почувствовать уверенность в себе, показала всем, что он знает что-то лучше, чем другие. Вместо того, чтобы дразнить его за незнание языка, дети подходили к нему и просили повторить снова и снова незнакомые русские слова.

Конечно, были потом и трудности, и разочарования. Были дни, когда сын приходил уставшим и расстроенным, ложился на пол, обняв собаку, и плакал. Но не прошло и полугода, как его английский стал не хуже, чем у других. Он освоился в школе, прекрасно учится, у него много друзей. А я всегда буду с благодарностью вспоминать его первую американскую учительницу.

[nggallery id=25]

АМЕРИКАНСКИЕ РОДИТЕЛИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ
Семья наших друзей, американцы Тим и Тэмми – замечательные люди, которыми я не перестаю восхищаться, хотя знаю их уже несколько лет. Не имея собственных детей, они усыновили троих детей-сирот из России. Сначала они удочерили малышку Иру, ей было всего несколько месяцев, и она жила в доме ребенка. Мать оставила ее прямо в роддоме. Ирочка немного подросла и приемные родители решили, что ей нужен братик. В детском доме где-то под Брянском они нашли сироту Сашу, ему было в то время 6 лет. Малыш прожил до двух лет с бабушкой. После смерти бабушки он остался совсем один. Кое-какую еду двухлетнему малышу приносили соседи. Потом он рассказывал приемным родителям, что помнит, как за ним пришли милиционеры и забрали его в детдом.

Когда все документы на его усыновление были оформлены и родители с малышом собирались улетать домой в Штаты, они выяснили, что у Саши есть младший брат Сережа. Он находится в другом детском доме. Братья никогда не видели друг друга, они были разлучены еще когда их родители лишались родительских прав.

Сердца моих американцев дрогнули, и через несколько месяцев они вернулись в Россию за младшим Сережей. Так в этой семье стало трое детей. Тэмми и Тим – люди небогатые. Тим – художник-график, Тэмми – домохозяйка. Несколько лет назад они получили неплохое наследство от одного их родственников и решили использовать эти деньги для усыновления детей. Несколько десятков тысяч долларов они вынуждены были потратить в ходе процесса усыновления. Они посвятили этим детям всю свою жизнь. Дети обожают своих приемных родителей. Сердце радуется, когда видишь их улыбающиеся, радостные, такие русские личики, когда они ласкаются к своей маме или спорят, кому достанется больше внимания отца. В то же время я чувствую вину перед ними, потому что не я, русская, приняла их в свое сердце и свою семью, а эти двое американцев, которые вполне могли бы наслаждаться беззаботной и обеспеченной жизнью без детей.

Дай Бог им всем здоровья и счастья!
-Ольга Парсонс,
г. Апопка
Фото из альбома семьи Парсонс