Русские во Флориде газета

Лев Толстой и Белый Бим

В Орландо открылась библиотека русских книг и видеотека русских фильмов

В своей прошлой жизни Ирина и Илья Фишберг жили в Одессе. Работали и половину зарплаты тратили на книги.
В ту пору просто так купить книги в книжном магазине было почти невозможно. Их приобретали по подписке, а подписку на собрание сочинений того или иного автора можно было выиграть в лотерею или получить в подарок, как награду за доблестный труд на своем производстве. Томики произведений приходили по почте один раз в месяц или раз в два месяца, в зависимости от выхода тиража из типографии. В больших городах разрешалось самому приходить в книжный магазин и выкупать свою книгу, в маленьких поселках больших книжных магазинов не было.
А еще книги можно было покупать в букинистических магазинах. Нельзя сказать, что там было все, однако посетители-завсегдатаи приобретали то, что хотели, но – по баснословно высокой цене.

Так или иначе, Ирина и Илья собрали довольно большую домашнюю библиотеку. А в один прекрасный день серьезно озадачились – что с ней делать? Документы на эмиграцию в США к тому времени были уже готовы, надо было паковать чемоданы. На четырех человек (в семье были шестилетний сын и полуторагодовалая дочь) им разрешили провезти семь чемоданов. Половина багажа были книги.

– Мы эмигрировали тридцать пять лет назад, – рассказывает Ирина (и она, и ее муж предпочитают, чтобы к ним обращались, называя, как это принято в Америке, просто по имени, без отчества. – Ред.). – Дети наши выросли здесь, читать по-русски они не могут, для них книги на русском языке не представляют никакой ценности. Вот мы с мужем и решили отдать свою библиотеку в русский центр, пусть люди читают.
Cобрания сочинений Л.Н. Толстого, А.Н. Некрасова, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя, произведения Александра Дюма, Большая Детская Энциклопедия – сегодня эти книги в библиотеке Русско-американского общественного центра в Орландо. Каждый, кто пожелает, может взять и почитать.

Еще один подарок сделала библиотеке Юлия Ковальская – 180 видеокассет с художественными фильмами.
– У нас большая семья: братья, сестры, дети, племянники – 16 человек, – объясняет Юлия. – Все мы любим смотреть кино. Что-то привезли из России, из Украины. Но большинство фильмов выписывали по почте из Нью-Йоркских магазинов. Вот и накопили за многие годы. Однако техника сейчас шагнула далеко вперед, мы перешли на DVD диски. Но наверняка у кого-то еще есть проигрыватели, на которых можно смотреть фильмы, записанные на кассетах. Будем рады, если кто-то воспользуется.

В видеотеке есть фильмы, давно ставшие классикой: “Тихий Дон”, “А зори здесь тихие”, “Белый Бим Чёрное ухо”, “Проклятый рай”, а также мультфильмы для детей.

-Ирина Иванова