Русские во Флориде газета

«ВОСЕМЬ БУСИН НА ТОНКОЙ НИТОЧКЕ»

© TVC

Чужая родня, или Почему Александр Устюгов отказался от верховой езды

© TVC

Когда имеется большая родня – это хорошо. Но если среди близких людей оказывается убийца – это очень, очень плохо. Героиня фильма «Восемь бусин на тонкой ниточке», только познакомившись с новой родней, берется за поиски среди них злодея. Премьеру детектива, снятого по роману Елены Михалковой, смотрите на телеканале TVCI в воскресенье, 10 июня, в 17:30.

До тех пор, пока Машу Успенскую (Мария Железнова) не отыскала тетушка Марфа Степановна (Людмила Зайцева), девушка даже не догадывалась, насколько многочисленная у нее родня. Отложив все дела, Маша едет к тетушке на 70-летие в деревню, предвкушая радость от знакомства с двоюродными братьями и сестрами. Однако на месте девушка узнает истинную причину, по которой Марфа собрала всех племянников на свой юбилей. Выясняется, что утонувший десять лет назад любимец тети – Марк (Руслан Чернецкий) – был убит. И Марфа намерена найти убийцу племянника среди собравшихся…

 – А затем Марфа, собравшая всех племянников вместе, сообщает о своем решении – завещать все лишь одному из них. Вот тут-то и начинается охота за наследством, – рассказывает режиссер Марат Ким. – Но, на самом деле, история трагедии семьи началась задолго до юбилея Марфы: тогда, когда погибла, упав с моста, неизвестная беременная девушка (Елизавета Фалей). Когда же Марк, догадавшийся, от кого ждала ребенка жертва, неожиданно тонет, Марфа Степановна решает разобраться в деталях его гибели. Но лишь Маша, обнаружившая в себе любопытство и желание разгадать тайну семейства, начинает расследовать эти две смерти.

Еще эта история о том, как девушка мечтала иметь родственников, и они у нее вдруг появились. Соревнование за наследство выявило истинное лицо каждого из новоявленной родни. И все-таки после всех приключений племянников Марфы, еще недавно чужая родня становится для Маши своей. Она обретает семью и в перспективе, возможно, личное счастье с одним из новых знакомых. Восемь бусин в название фильма символизирует количество родственников Марфы. Интересна история и убийцы. В финале фильма зритель увидит и, возможно, задумается над тем, что может сотворить с человеком одержимость…

Жеребенок в кадре

– Самым недовольным неожиданным появлением Маши оказывается кузен Матвей. Спокойный и немногословный Саша Устюгов очень органичен в этой роли. Причем его режиссерский опыт очень пригодился в нашей работе, – вспоминает Ким. – С его персонажем связан забавный факт. По сюжету у Матвея должен был быть несказанной красоты конь, на котором он лихо скачет верхом. Когда же мы приехали в деревню, мне привели… кобылу, причем только что ставшую мамой. И усаживать на нее артиста мы просто не могли. (Смеется). Мне казалось, что она просто развалится, и все время находящийся рядом с ней жеребенок останется сиротой. Тогда решили: чем красоваться на лихом скакуне, Матвей может просто вести лошадь под уздцы, а присутствие рядом жеребенка работает на характер и человечность героя Александра Устюгова. И это было правильным решением. Малыш прекрасно вписался в кадр, лошадь осталась невредима, а мы получили очень красивые и эмоциональные кадры.

 Режиссер подает пример

Съемки фильма проходили в августе и сентябре 2017 года в Минске и в белорусской деревне Скуратово.  

– Так случилось, что в деревню на съемки группа приехала уже в сентябре. И, как потом оказалось, первый съемочный день на природе был последним солнечным днем осени. Всем исполнителям ролей родных главной героини предстоял заплыв в озере. Температура воздуха – от силы 20 градусов, воды и того меньше. Не найдя варианта, как лучше убедить артистов войти в воду, мне пришлось показать личный пример, – улыбается Марат Ким. – Я разделся и вошел в озеро, поплавал там немного, тем самым показав актерам, что купаться еще можно. Ничего страшного со мной не случилось. Не скажу, что был в восторге, но зато артисты, проявив чудеса мужества, последовали в озеро и с радостными криками все до одного изображали в воде удовольствие от купания.

Дом для Марфы нашли у прекрасных хозяев – они построили его своими руками без чертежа и дизайнерского плана. Должен раскрыть маленькую тайну: именно здесь мы снимали финальные кадры только что прошедшего на канале TVCI фильма «Нераскрытый талант» -3.

Браво артистам!

– Надо сказать, что наши артисты проявили себя с самой лучшей стороны, – говорит Марат. – Например, Юля Ковалева (Ева) незадолго до съемок честно призналась, что очень боится лошадей. А ей предстояло в одной из сцен поглаживать голову животного. Преодолев свой страх, Юля кормила и гладила лошадь. Надежда Анципович (Нюта), которая сыграла в фильме не типичную для себя роль, после съемок даже поблагодарила за возможность сломать стереотипы ее привычного для зрителя амплуа. А Маша Железнова, благодаря съемкам, научилась играть на флейте. Поскольку ее героиня это делает профессионально, актрисе пришлось позаниматься с педагогом. Зато в кадре Маша сама извлекает из флейты звуки.

Но особую признательность выражаю актрисе, работа с которой принесла большую радость. Исполнительница главной роли Марфы Людмила Зайцева была утверждена на роль без всяких кастингов и проб. Во время съемок мы всякий раз убеждались, как же Людмилу Васильевну любит камера. Вот входит Зайцева в кадр – и все, можно ничего не делать, актриса живет в нем. Настолько высока актерская школа и таков уровень ее мастерства. Единственное, во время съемок очень быстро стало ясно, что Людмила Васильевна себя преодолевала – уж очень она отличается от суровой по характеру Марфы. И зачастую впечатление суровой тетки все время ломала добрая улыбка Зайцевой.

Бернара Батталова