Что делать, когда в серьезные чувства вмешалось профессиональное соперничество? Чему довериться женщине – трезвому расчету или желанию быть слабой? Фильмы «Парфюмерша-2» и «Парфюмерша»-3 – продолжение истории о директоре провинциальной парфюмерной фабрики Наталье Барановой в исполнении Марии Куликовой – смотрите на телеканале TVCI, с понедельника, 4 июня, в 18:50.

Будучи директором провинциальной парфюмерной фабрики «Дух Советов», Наталья Баранова (Мария Куликова) приезжает в Москву к подруге Нине (Наталья Рогожкина), которая помогает подруге с жильем. Баранова уверена, что ее аромат «Дурнопьян» достоин славы и признания на рынке. Однако денег, которые акционеры дали на рекламную компанию, не хватает на достойную презентацию. К тому же на пути к успеху у Натальи встает столичный парфюмерный гигант «Новая Эра». Тем временем между Натальей и добрым и заботливым соседом Александром (Александр Никитин) начинается роман. После неудачных отношений с молодым коллегой Ильей Климовым (Семен Шкаликов) женщина понимает, что встретила свою настоящую любовь. Пока однажды Наталья не узнает, что ее избранник – и есть глава «Новой Эры». Обескуражен и сам Александр. Влюбленным предстоит ответить на единственный для каждого вопрос: что важнее – карьера или личные отношения…

 

– В отличие от первого фильма, где страсть к молодому красавцу Илье заменила истинные чувства, в нашей истории героиня понимает, что встретила ровню, и осознает, наконец, что такое настоящая любовь, говорит режиссер Ольга Ланд. – Нам было важно раскрутить историю сильной женщины, которая сама подняла свой бизнес, совершала решительные поступки. Когда же Наталья встречает настоящую любовь, вдруг осознает, что она всего лишь женщина, которой очень хочется быть рядом с сильным мужчиной. Мы все мечтаем о таком мужчине, как герой Александра Никитина, в плечо которого можно уткнуться и рядом с ним почувствовать себя слабой. Думаю, поэтому мы с удовольствием и смотрим такие истории.

По признанию Ланд, которая пришла в уже сложившийся коллектив съемочной группы, (первый сезон снимал режиссер Игорь Ройзман.Прим. авт.), она в восторге от актерской команды.

– Замечательная, на мой взгляд, работа Анастасии Захаровой, которая сыграла комедийный образ помощницы по дому Леси, – продолжает режиссер.  – Великая и прекрасная Елена Санаева, которая сыграла маму главной героини. Если в первом фильме ее героиня Таисия Константиновна не верила в дочь и всячески на нее давила, тут, глядя на ее усилия, пересматривает свое отношение, и проникается к дочери уважением. И, безусловно, Мария Куликова, которая в очередной раз искренне и органично вжилась в образ Натальи. Работать с такой актрисой всегда удовольствие.

Что касается объектов съемок, то квартиры главных героев нашли в просторных интерьерах на Кутузовском проспекте. Лаборатория, где героиня фильма работает над созданием нового аромата, был воссоздана художниками в одном из помещений в подмосковных Химках.

– Должна признаться всем в благодарности за слаженную работу на совесть, – говорит Ланд. – Но сегодня с улыбкой вспоминаю съемки эпизода, когда героиня Анны Поповой пытается соблазнить Александра. По сюжету предстояли съемки сцены, когда герои катаются на колесе обозрения. И тут, надо сказать, мы были озадачены. Учитывая, что в Москве осталось единственное колесо обозрения в Измайловском парке, особого выбора у нас не было. Возникли сомнения, как снимать на высоте 60 метров нужные кадры? Камеру в кабинке не поставишь, а хотелось, чтобы эпизод получился. Пришлось вместе с оператором устроиться в люльке-кабине по соседству. На съемки в движении, когда хорошо видно актеров, у нас было всего 20 секунд, потому что потом кабинку перекрывают опорные мачты. К тому же вот-вот мог начаться дождь. Мы решили немного подсократить сцену. Ну, к всеобщему ликованию, уложились в положенный отрезок времени и кадры сняли одним дублем.

Бернара Батталова

All images © TVC