Что делать, если вы неожиданно стали родителями девочки-подростка? Супругам из фильма «Мачеха» надо принять важное решение, от которого зависит не только судьба девочки-сироты, но и будущее их семьи. 4-серийную мелодраму смотрите на канале TVCI в субботу, 11 августа, в 19:55.

 Заботливая мать четырехлетнего Антошки Светлана Филиппова (Дарья Калмыкова) неожиданно узнает, что у ее мужа Сергея (Дмитрий Ульянов) есть  тринадцатилетняя дочь от другой женщины. Мужчина уверяет, что отношения с матерью девочки были до женитьбы на Свете, и о дочери он ничего не знал. Серьезность ситуации осложняет тот факт, что мать Марины (Дарья Андреева) скончалась, и теперь девочка будет жить в их доме. Обстановка в семье накаляется. Марина не желает подстраиваться под правила Светланы, а Сергей, оказавшийся не готовым к такому повороту событий, все время пытается уйти из дома. И лишь Светлана, понимая, какую душевную боль чувствует девочка, старается изменить ситуацию. Женщина уверена, что она  ни в коем случае не может оставаться мачехой, а скорее должна стать для Марины мамой…

 – В каждой семье на определенном этапе совместной жизни появляются проблемы, когда немножко угасают чувства и острота восприятия друг друга, – говорит режиссер фильма Александр Аравин. – Героям нашего фильма придется учиться жить по-новому: в их доме появился новый человек. И когда это ребенок, потерявший маму, обиженный и озлобленный на весь мир из-за несправедливости судьбы, учиться новому придется сложнее во сто крат. Наша история о женщине, которая оказалась мудрее, тоньше, сильнее мужчины, настоящего отца девочки. Отец, удочеривший девочку, жил в ожидании какой-то награды за свой честный поступок, а взамен получил серьезные проблемы. И пока он размышляет, как избавиться от навалившихся трудностей, подумывая даже уйти из семьи, его жена решительно действует. Она помогает девочке найти себя и важное место в семье.

Герой Дмитрия Ульянова вовсе не отрицательный персонаж, как может показаться зрителю. Просто известно, что мужчины – менее тонкое устройство, чем женщины.

– О профессионализме Дмитрия Ульянова и Дарьи Калмыковой много сказано. Я в очередной раз убедился, насколько талантливо, деликатно и тонко артисты передали характер и образ героев, – продолжает режиссер. –  Замечательная Даша Андреева, сыгравшая роль сложного подростка Марины. Девочка, несмотря на свой юный возраст, уже имеет большой актерский багаж и в театре, и в кино. Но особое восхищение у меня вызвала работа с маленьким Андрюшей Ушаковым, который сыграл в фильме сына главных героев –  Антошку. В картине есть сложные драматические эпизоды, и четырехлетний Андрюша, на удивление взрослым, справлялся с каждой поставленной перед ним задачей. Мы снимали сцену, когда Антошка, скатывается с детской горки и, неудачно упав, горько плачет. Наш юный артист заплакал такими горькими слезами, что все подумали, что ему больно по-настоящему. Дубль сняли. Когда я попросил повторить сцену для второго дубля, Андрюша закапризничал: «Не понимаю, зачем? Я же все сыграл с одного дубля». Еле убедили выйти на площадку.

Был еще один момент. По сценарию Марина, пытаясь уложить братишку спать, решила просто-напросто напугать его. Испуганный Антошка начинает рыдать. И тут, горько расплакавшись, Андрюша снова нас удивил. Правда, пришлось убеждать его, чтобы он повторил то же самое во втором дубле. Надо отдать должное маленькому артисту: он очень мужественно выдержал все наши «надо». Мальчик настолько поразил своим профессионализмом, что Дима с Дашей даже спросили у него: «Как у тебя так получается?». И четырехлетний артист Андрей Ушаков с улыбкой ответил: «Просто надо во все это очень-очень  верить…»

Зрители могут подумать, что мы черствые люди, если заставляем ребенка лишний раз плакать. Это не так. Мне было очень трудно смотреть на то, как плачет наш талантливый артист. Может, потому что мой внук тоже маленький, и теперь детские слезы я воспринимаю несколько иначе, чем раньше.

Съемки проходили в Москве и в новом районе подмосковных Люберец.

– Несмотря на то, что наш фильм – мелодрама, я считаю, что он  интересен не только женской аудитории, но также полезен мужчинам, – уверяет режиссер. – Семья – сложный организм. И такая ситуация, как в нашей истории, может произойти с каждым мужчиной. От того, как поведут себя отцы, узнавшие о внебрачном ребенке, зависит очень многое. Очень показателен финал в нашем фильме. Какой? Смотрите – увидите!

Бернара Батталова