Ирина Роднина – непобедимая, самая прославленная фигуристка планеты, которая, одержав первую победу, не проиграла в своей жизни ни одного соревнования. Она трижды побеждала в парном фигурном катании на Олимпиадах, выиграла подряд 10 чемпионатов мира и 11 чемпионатов Европы! В день ее юбилея – в четверг, 12 сентября, в 16:05 на канале TVCI – программа «Мой герой», посвященная Родниной.
Маленькая Ира много болела, но воспоминания от детства у нее самые радужные. Еще бы – большая коммунальная квартира, ватага друзей. А в пять лет родители «отдали» дочку в фигурное катание. И девочка, встав на коньки, сразу поехала! Первые спортивные амбиции появились у Ирины, когда она стала тренироваться у Станислава Жука.
– У меня не получалось выписывать фигуры – «восьмерки» и «параграфы», – вспоминает Роднина. – Жук подходил, смотрел на мои фигуры и говорил: «Опять букет моей бабушки!».
Почему ученики Жука боялись своего тренера? Неизбежны ли близкие отношения между фигуристами, выступающими в паре?
– Неизбежны! – уверена великая фигуристка. – У кого романтические, у кого – просто дружеские. Кто-то попробует эту романтику – понимает, что она не помогает работе… Когда начинается работа, тебе без разницы, за что тебя берут – главное, чтобы не уронили!
Почувствовала ли себя Ирина звездой, выиграв первый чемпионат Европы, а затем и мира? Как она пережила уход к другой партнерше Алексея Уланова, в паре с которым в первый раз завоевала олимпийское золото? И долго ли привыкала к новому партнеру – Александру Зайцеву?
– Очень быстро все пошло. Я была более опытная и знающая. А Саша первое время был послушный, – смеется Ирина.
Вспомнили Татьяна Устинова и ее гостья и драматический момент на чемпионате мир в Братиславе в 1973 году, когда остановилась музыка во время выступления Родниной и Зайцева, и они докатали программу под овации зала.
– Когда музыка остановилась, мы проезжали мимо Жука, – рассказывает Роднина. – Зайцев звал его «маршал Жуков». И он сказал нам: «Вперед!». Мы его услышали. Все, что кричали девять судей и два рефери, нас не волновало. Рефери свистел, по бортику стучал – требовал, чтобы мы остановились. Нам в результате снизили оценки…
Но пара все равно взяла золото! Потом было еще множество побед. И, пожалуй, самая главная, – рождение сына, Саши Зайцева-младшего. Ведь восемь месяцев беременности Ирина лежала на сохранении!
– Вылежала я его… Я хотела этого. А если я этого хочу, значит, должна все сделать, чтобы родился правильный, удачный, здоровый ребенок… Я родила в конце февраля, а в середине июля мы с Сашей уже поехали на сборы. Помогали и моя мама, и Сашина мама, и моя сестра. Помню, мы приехали с Олимпийских игр из Лейк-Плэсида – Сашке как раз год исполнялся. Вваливаемся домой – с коньками, чемоданами, моя мама говорит: «Ой, Сашенька, мама с папой приехали!». А он сразу на нашу фотографию смотрит. Для него мама и папа – это на фото!
На следующее утро – не ест сын! И ничего я сделать не могу. Звоню маме: «Мама, что делать? Сашка не ест!». Она мне говорит: «А ты ему спой!» А у меня слух и голос – когда в детстве хотела маму довести, то начинала петь. Говорю мужу: «Зайцев, давай пой!» . А Зайцев кроме частушек, – естественно, с определенными словами, – ничего не знает. И вот он поет частушки, а я Сашке кашу в рот засовываю…
Почему Ирина плакала на пьедестале в Лейк-Плэсиде? Из-за чего она сравнивает труд фигуриста и работу повара? Какой совет психолога, работавшего в команде, запомнила на всю жизнь? И, наконец, как великая фигуристка начала новую жизнь после ухода из большого спорта?